Президент Нагорного Карабаха поручил обеспечить телевещание на всю республику

Ереван, 11 ноября 2008, 16:40 — REGNUM  "В республике ведутся серьезные подготовительные работы по развитию перерабатывающего производства. Наша цель - обеспечение реализации сельхозтоваров. Свидетельством этому является компания "Арцахфрут", в становлении которой государство имеет свой вклад". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в своей речи в ходе состоявшейся 11 ноября встречи руководства НКР с главами органов местного самоуправления.

По его словам, в рамках мероприятий по развитию сельского хозяйства были проведены реформы и в сфере налогооблажения. "Если в 2007 году арендная плата за государственные резервные земли составляла 12200 драмов за один гектар, то с 1 января 2008 года она составила 8000 драмов. Для дальнейшего облегчения налогового поля необходимо с 1 января 2009 года плату за эти земли снизить до 6 000 драмов. В этой связи поручаю Правительству внести соответствующие изменения в действующие правовые акты", - сказал глава карабахского государства. При этом Бако Саакян отметил особое значение сфер здравоохранения, образования и культуры в обеспечении дальнейшего социально-экономического прогресса в республике.

"Проводятся необходимые работы по повышению роли и качества образования, успешной реализации программ по строительству школ. В сфере строительства школ из года в год увеличиваются объемы капитальных вложений как за счет государственных, так и благотворительных программ. Вместе с тем увеличиваются средства, предоставляемые школам для обеспечения нормальных условий в зданиях, приобретения нового школьного имущества. Для стимулирования развития системы дошкольного образования важно восстановление детских садов и дошкольной сети. Большой место уделяется созданию стабильной сети профтехобразования, что окажет содействие успешной реализации кадровой политики", - сказал президент. Вместе с тем он отметил, что несмотря на проведенные ранее работы, в общеобразовательных школах сельских населенных пунктов еще имеются нерешенные проблемы. "Вовлеченность учащихся в преобладающей части школ достаточно низка, в некоторых местах отсутствуют современные спортивные залы и благоустроенные открытые спортивные площадки", - сказал Бако Саакян. По его словам, ведутся соответствующие работы и в сфере культуры. "В сельских населенных пунктах восстанавливаются очаги культуры. Это окажет содействие оживлению культурной жизни в общинах. Надо сделать так, чтобы очаги культуры выполняли свое предназначение", - отметил президент. Среди важных задач в сфере здравоохранения Бако Саакян отметил строительство нового здания республиканской больницы и роддома, ремонт и восстановление районных больниц в Мартакерте, Мартуни и Гадруте, оснащение медучреждений современным техническим оборудованием. "Вместе с тем придаю важность обеспечению полноценных условий для оказания первой медицинской помощи в сельских населенных пунктах. Решение этих вопросов должно всегда быть в центре внимания министерства здравоохранения", - сказал Бако Саакян.

Он остановился также на проблемах в сферах связи и информационных технологий, транспортного сообщения. "Необходимо создать такую транспортную сеть, которая даст возможность обеспечить автомобильную связь сельских общин как с райцентром и столицей, так и с другими районами. Что касается задачи обеспечения сел информацией, то на территории НКР программы Арцахского общественного телевидения полностью вещают в 118, а частично - в 36 сельских общинах. В 98 общинах люди вообще лишены возможности смотреть наши телепередачи. Это - одна из основных задач, стоящих перед республикой. Поручаю Правительству предпринять необходимые меры по обеспечению вещания Общественных телеканалов Арцаха и Республики Армения на всей территории НКР до конца 2009 года", - сказал Бако Саакян.

Он также отметил необходимость уделения особого внимания развитию почтовой связи между общинами и райцентрами. "Хочу особо подчеркнуть необходимость публичности и прозрачности работ органов местного самоуправления. Глава общины должен быть подотчетным перед членами своей общины, пользоваться их уважением и доверием, а члены общины должны быть активно вовлечены в дела общины. Мы будем последовательны в реализации всех программ, направленных на улучшение жизненных условий сельского населения и работ органов местного самоуправления. В то же время государство посредством соответствующих органов усилит контроль над целевым использованием бюджетных средств", - сказал президент НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail