Глава петербургского управления ФАС: Я не считаю, что сетевые магазины делают благое дело

Санкт-Петербург, 11 ноября 2008, 16:28 — REGNUM  Сетевая структура магазинов Санкт-Петербурга влияет на продовольственные цены в худшую сторону. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 ноября, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге рассказал глава Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу Олег Коломийченко.

По словам Коломийченко, Санкт-Петербург является самым насыщенным по торговым сетям городом России, "и, может быть, даже мира". "Сети выкручивают руки производителям, а норма прибыли в таких магазинах достаточно высокая, - сказал он. - Я не считаю, что в данном случае сети делают благое дело". Он также отметил, что в "советское время наценка на продовольственные товары не превышала 10%". "Сейчас за счет большой прибыли сетевики строят новые гипермаркеты, которых, наверное, в Санкт-Петербурге уже достаточно", - пояснил чиновник.

По его словам, "точный анализ по петербургским торговым сетям дать сложно", так как выбор продукции в таких магазинах достаточно широк, и чтобы возбудить дело нужно доказать, что сеть действительно владеет большой долей рынка. "А сетевик может сказать, что он продал, например, всего два мотороллера, и в таком случае о доминировании речь идти не может (хотя в гипермаркете продаются и другие виды продукции, в том числе продовольствие - прим. ИА REGNUM), - подчеркнул Коломийченко. - Также мы не можем возбуждать дело о доминировании на рынке, например, в отношении "Пятерочки", так как у них цены ниже, чем в других гипермаркетах и данные магазины считаются социальной сетью".

В заключении он отметил, что в данном вопросе "много всякого лукавства". "Мы не можем полностью разобраться в этой ситуации, так как на это нет ни времени, ни соответствующего персонала, - добавил Коломийченко, - Кроме того, даже если сейчас вплотную заняться исследованием сетей на предмет нарушения антимонопольного законодательства, на выходе может ничего и не получиться". В настоящее время, по словам чиновника, ни одной жалобы производителей на сетевиков в УФАС нет.

Напомним, ранее о ситуации с сетевыми магазинами города говорил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. Он заявлял, что "на Северо-Западе слишком увлеклись строительством сетевых продовольственных магазинов, которые играют с ценами, как хотят". Зубков подчеркивал, что "там, где власти обращают внимание на эту ситуацию, цены на продовольствие снижаются и стабилизируются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.