В Санкт-Петербурге проходят повторные прения по делу главы "Концерна "Динас"

Санкт-Петербург, 11 ноября 2008, 16:24 — REGNUM  В Дзержинском федеральном суде Санкт-Петербурга сегодня, 11 ноября, повторно прошли прения сторон по делу генерального директора крупной петербургской компании "Концерн "Динас" Александра Глущени. Первый раз стороны участвовали в прениях по этому делу еще 31 октября, однако тогда суд сразу после последнего слова подсудимого вернулся на стадию судебного следствия, для более внимательного ознакомления с рядом приобщенных к делу финансовых документов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, повторные прения, практически, не отличались от первоначальных.

Сторона обвинения снова просила признать Александра Глущеню полностью виновным в мошенничестве и легализации доходов и имущества, добытых преступным путем, и назначить ему 7 лет колонии общего режима в качестве наказания.

Защита гендиректора "Концерна "Динас", снова настаивала на том, что никакого состава преступлений в действиях Глущени не было, напротив, ни одно из его действий не выходило за рамки закона. То, что обвинение посчитало "рейдерским захватом" завода пластмассовых изделий "Союз", то защита представляла как реализацию прав Глущени на управление своим имуществом (его матери принадлежал 60-процентный пакет акций "Союза", которым управлял подсудимый) и попыткой улучшить работу предприятия, доведенного предыдущим управлением до банкротства. Защита настаивала на оправдании подсудимого за отсутствием в его действиях состава преступления.

Суд вынесет приговор по делу 19 ноября.

Предварительное следствие обвиняет коммерсанта в ряде эпизодов мошенничества с использованием своего служебного положения. Вменяемые Глущене эпизоды относятся к 2003 году, когда "Концерн "Динас" получил от городских властей в аренду земельный участок на Лиговском проспекте, 249-А, на том условии, что в результате инвестиционной деятельности "Динаса" находящееся здесь здание будет реконструировано под гостиницу, с последующей передачей его в собственность компании. Однако, по мнению обвинения, собственных инвестиционных средств на реализацию проекта у Глущени не имелось. Тогда он решил необходимые средства найти незаконным образом.

Мать Глущени была миноритарным акционером завода пластмассовых изделии "Союз" и без проблем выдала сыну доверенность на распоряжение своими акциями этого предприятия. В июне 2003 года Глущени осуществил, по сути, рейдерский захват предприятия. Сперва он добился решения Арбитражного суда о наложении ареста на 30-процентную долю акций предприятия, принадлежащих некому Шишкину, и запрете участия в голосовании на общих собраниях "Союза" этой доли акций. Затем, когда в городе не оказалось гендиректора "Союза" Попова, Глущеня провел в тайне от соучредителей "Союза" внеочередное собрание акционеров, на котором сместил Попова, а сам занял его место гендиректора предприятия. Затем он захватил и должность главного бухгалтера предприятия, после чего с помощью сотрудников ЧОП "Черный сапсан" взял под контроль и производственные площади и всю территорию завода "Союз", блокировав туда доступ прежнему руководству предприятия.

Как считает обвинение, все это было сделано Глущени для того, чтобы активно использовать счета "Союза" в многочисленных схемах хищения денег предприятия и обналичивания их через созданный предпринимателем параллельный основному банковскому счету новый банковский счет "Союза". Обналичивание проводилось через компании-однодневки, якобы исполнявшие (лишь на бумаге) различные работы для "Союза" вроде утилизации полимерных отходов, поставки сырья или оборудования - разумеется, фиктивных, в общей сложности, на 21,5 миллионов рублей.

Свою часть выведенных у "Союза" средств - более 14 миллионов рублей, Глущени инвестировал отчасти в ценные бумаги различных петербургских банков, а отчасти - в реконструкцию здания на Лиговском, 249-А, под гостиницу, что расценивается обвинением, как легализация доходов и имущества, добытых преступным путем. Часть денег "Союза" в размере 788,5 тысяч рублей, по версии обвинения, Глущени использовал для перечисления на счета Комитета финансов правительства СанктПетербурга для обеспечения инвестиционной деятельности "Концерна "Динас" по строительству гостиницы на Лиговском проспекте, 249-А. Правда, впоследствии новым гендиректором "Концерна "Динас" Игнатенко эти средства "Союзу" были возмещены, чтобы снять арест со здания гостинницы на Лиговском, 249-А.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы-2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения