Президент Нагорного Карабаха: "Мы продолжаем ввозить в республику более половины потребляемых сельхозтоваров"

Степанакерт, 11 ноября 2008, 16:26 — REGNUM  "По результатам девяти месяцев 2008 года ни в одном из районов, за исключением Шушинского и Шаумяновского районов, не обеспечены поступления собственных доходов. В общей сложности за этот период выполнение местного бюджета по линии собственных доходов составило 84,2 %. В этом положении находится более 70% сельских общин Аскеранского района, практически все общины Гадрутского и Мартунинского районов, 20 из 44 общин Мартакертского района". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в своем выступлении в ходе состоявшейся 11 ноября встречи руководства НКР с главами органов местного самоуправления. В этой связи он выделил вопрос своевременного сбора местных налогов в полном объеме.

"Крайне важно проявление инициативы от нижестоящих инстанций. Пассивная позиция неприемлема. Считаю недопустимым стиль работы, при котором ответственность перекладывается на другие, в особенности вышестоящие инстанции. В этой связи необходимо сделать традицией проведение форумов представителей органов местного самоуправления на районном или республиканском уровне с участием высшего руководства страны, где должны обсуждаться результаты проделанной работы, представляться текущая ситуация, имеющиеся проблемы и планы на будущее. Это станет хорошим стимулом для подведения итогов проделанных работ, выявления существующих недостатков и их оперативного устранения", - сказал глава карабахского государства. Отметив, что более 95% общин республики являются сельскими, Бако Саакян отметил, что сельское хозяйство было и остается одной из приоритетных отраслей экономики Нагорного Карабаха.

"Здесь ежегодно производится существенная часть валового внутреннего продукта НКР. Стратегическое значение этой сферы состоит в обеспечении как продовольственной безопасности, так и обороноспособности страны. Валовой продукт сельского хозяйства в 2007 году составил 23,8 млрд драм, что по сравнению с 2006 годом по сопоставимым ценам выросло на 8,8 %. В текущем году ощутимы положительные результаты государственной политики, направленной на развитие этой отрасли, что отражается как в количественной, так и в качественной динамике показателей. По результатам девяти месяцев 2008 года валовой продукт сельского хозяйства республики составил 23,6 млрд драмов, обеспечивая 39,6% реального роста по сравнению с тем же периодом прошлого года. По сравнению с прошлым годом почти в 2 раза повысилась урожайность зерновых культур. Однако, несмотря на это, вес сельскохозяйственной отрасли в валовом внутреннем продукте нельзя считать достаточным", - сказал президент. В данной связи Бако Саакян отметил, что "имея благоприятные условия для развития аграрной отрасли, мы продолжаем ввозить в республику более половины потребляемых сельхозтоваров".

"И это в том случае, когда у нас имеются все возможности для обеспечения потребностей не только внутреннего рынка, но и выхода на внешний рынок с экологически чистой и конкурентоспособной продукцией. Для решения этой проблемы нужно уделять первоочередное внимание вопросам сельхозтехники и кадров, равно как и специализации на производстве интенсивных культур, что окажет содействие резкому росту объемов сельскохозяйственного производства. В координации и контроле этих работ большая роль принадлежит министерству сельского хозяйства, районным администрациям, а также органам местного самоуправления", - сказал Бако Саакян. При этом он отметил, что "учитывая особенности разных территорий и существующего потенциала, проводятся работы по выявлению наиболее оптимальных направлений развития села, а также выработке и реализации программ по развитию сельского хозяйства подрайонов республики". "Реализуя политику пропорцианального развития территорий, считаю необходимым сделать правильный выбор в вопросе программ развития подрайонов и в первую очередь обратить внимание на Кашатагский и Шаумяновский районы. Посетив недавно эти районы, я в очередной раз убедился в этом. Считаю крайне необходимым довести до конца проводимые исследования и быть последовательными в реализации программ социально-экономического развития Кашатагского и Шаумяновского районов в 2009 году. Этот процесс будет под моим непосредственным контролем", - сказал Бако Саакян. Он отметил также важность развития в селах инфраструктур, что окажет содействие как закреплению населения в селе, так и решению ряда стратегически важных для нашей республики задач.

"Провозгласив сельское хозяйство стратегической отраслью экономики, у нас имеются многочисленные проблемы, решение которых на данный момент является сверхзадачей нашего государства. Именно в этом контексте приобретает важность необходимость развития инфраструктур, в частности, восстановление системы орошения, обеспечение необходимой сельхозтехникой, подготовка и переподготовка кадров, восстановление средств связи и информации, организация их бесперебойной работы, другие подобные вопросы", - сказал Бако Саакян. Он отметил, что из 18000 гектаров орошаемых земель в республике в настоящее время орошаются 5000 гектаров. "Подобная ситуация в стратегически важной системе не удовлетворительна для нас. Исследования показывают, что водные ресурсы НКР дают возможность полностью удовлетворить наши внутренние потребности. Создание оросительной системы - на сегодняшний день главный вопрос, требующий немедленного решения. Одна из моих последних поездок была посвящена изучению решения именно этой проблемы и с учетом ее результатов поручаю Правительству поручаю выработать соответствующие программы, согласно которым до 2010 года необходимо увеличить площадь орошаемых земель с 8 до 10 тысяч гектаров", - сказал президент НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре