В Марий Эл уровень заболеваемости "мышиной лихорадкой" вырос в 1,5 раза

Йошкар-Ола, 11 ноября 2008, 15:43 — REGNUM  В Марий Эл по итогам 10 месяцев 2008 года зарегистрировано 187 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, что почти на 56% больше по сравнению с аналдогичным периодом прошлого года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора республики, показатель заболеваемости составил 26,5 человек на 100 тыс. населения.

Эпидемическая обстановка по геморрагической лихорадке с почечным синдромом в Марий Эл на протяжении последних лет остается напряженной и превышает среднероссийские показатели заболеваемости в 5-8 раз.

По данным статистики, только за последнюю неделю ноября с подозрением на ГЛПС госпитализировано 18 человек. Чаще всего люди заражаются "мышиной лихорадкой" в бытовых условиях и во время проведения сельскохозяйственных работ.

Как напоминают медики, заражение происходит при употреблении загрязненных пищевых продуктов, воды, вирус может попасть в кровь через микротрещины кожи рук. Поздней осенью и зимой люди чаще всего инфицируются в бытовых условиях, так как с наступлением холодов грызуны мигрируют в дома, заселяют дачные, садовые домики, или другие здания, расположенные близко к лесу.

Всплеск заболеваемости в 2008 году эпидемиологи объясняют последствиями аномально теплой зимы 2007-2008 гг, вызвавшей рост численности переносчиков вируса - мышевидных грызунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.