Парламентская фракция "Наследие" предлагает Баку обменять Агдам на Шаумян (Армения)

Баку, 11 ноября 2008, 15:38 — REGNUM  Оппозиционная парламентская фракция "Наследие" может выступить не только с резкой критикой в адрес действующих властей Армении, но и потребовать отставки президента страны Сержа Саргсяна, если правящая коалиция не сможет воспользоваться тайм-аутом, объявленным экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, и противостоять внешним вызовам, а также своими действиями представит серьёзную опасность для национальных и государственных интересов Армении и Карабаха. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян.

Комментируя подписание Декларации по Нагорному Карабаху президентами Армении, Азербайджана и России, депутат парламентской фракции партии "Наследие" Анаит Бахшян отметила, что их партия считает это серьёзным поводом для беспокойства. Она также отметила, что против подписания документа выступили и другие политические силы, и "Наследие" готово к резким шагам, в том числе и на организацию массовых мероприятий, так как в данном случае молчаливая позиция неприемлема.

Обращаясь к вопросу о том, как представляет партия разрешение карабахского вопроса, Хуршудян отметил, что для партии позиция "ни пяди земли" недопустима, так как подобный подход может загнать в тупик урегулирование конфликта. "Партия выступает против односторонних территориальных уступок", - отметил Хуршудян, подчеркнув, что в качестве первого шага к "восстановлению" взаимного доверия между двумя странами "Наследие" предлагает обменять Агдам с Шаумяном". По мнению пресс-секретаря партии "Наследие", армянская сторона должна поднять вопрос беженцев, "так как мы потеряли Шаумян, и проживавшие там люди до сих пор не могут вернуться на родину".

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в Москве подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail