За девять месяцев Чебоксарская ГЭС увеличила выработку электроэнергии на 3,9%

Чебоксары, 11 ноября 2008, 15:23 — REGNUM  По итогам девяти месяцев Чебоксарская ГЭС увеличила выработку. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции директор филиала ОАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС" Владимир Дорофеев. Он отметил, что гидростанция выработала 1.731,5 млн кВтч электроэнергии, что составляет 103,9% от плана (1.666,1 млн кВтч). Было подчеркнуто, что перевыполнение показателей связано с благоприятными гидрологическими условиями в течение всего отчетного периода.

Говоря об итогах финансовой деятельности предприятия за прошедшие три квартала, Дорофеев сообщил журналистам, что Чебоксарская ГЭС перечислила в бюджеты всех уровней налогов на общую сумму 110 млн рублей, в том числе в федеральный бюджет - 44 млн рублей, в республиканский - 66 млн рублей. Кроме того, плата во внебюджетные фонды составила 11 млн рублей, за аренду земли и пользование водными объектами - по восемь млн рублей. Общая сумма водного налога и платы за пользование водными объектами за январь-сентябрь составила 16 млн рублей.

Отвечая на вопрос о политике компании в сегодняшних условиях, директор Чебоксарской ГЭС подчеркнул, что ОАО "РусГидро" придерживается сбалансированной финансовой политики, реализуя программу по снижению издержек. "Одна из основных задач компании - не снижать набранных оборотов, поэтому формирование бюджета РусГидро происходит на уровне 2008 года. В компании создана комиссия по ликвидности во главе с членом правления Сергеем Юшиным, которая ежедневно разбирается с каждым платежом и решает задачу создания "подушки ликвидности" - неснижаемого остатка на счетах компании, который в случае возможного сбоя в расчётной системе обеспечит дальнейшие платежи", - подчеркнул Дорофеев. Он также отметил, что сложившаяся экономическая ситуация - своего рода экзамен: "Если мы сможем пройти его достойно, значит, к нам будет больше доверия и у нас будут шире возможности".

Владимир Дорофеев также напомнил журналистам, что на днях Чебоксарской ГЭС был вручен паспорт готовности. Комиссия, работавшая на гидростанции 28-30 октября под председательством начальника департамента организации и сопровождения ремонтов, техперевооружения ОАО "РусГидро" Алексея Никитина, высоко оценила готовность станции к несению нагрузок в осенне-зимний период. Объективным подтверждением служит тот факт, что за девять месяцев 2008 года на ремонтную кампанию чувашского филиала направлено 92 млн рублей, на реализацию программы технического перевооружения и реконструкции - 211,8 млн рублей. "Впервые за 28-летнюю историю станции мы провели масштабную реконструкцию турбины одного из 18 гидроагрегатов, улучшив ее эксплуатационные характеристики, - сообщил Дорофеев. - Рабочее колесо турбины было переведено из пропеллерного режима в поворотно-лопастной, и теперь это экологически чистая машина. В настоящее время подобная реконструкция началась на гидроагрегате №14".

По-прежнему одним из приоритетных направлений деятельности компании является реализация благотворительных программ. В 2008 году на эти цели Чебоксарской ГЭС запланировано 2 млн рублей. Большая часть выделенных средств уже освоена: гидроэнергетики подарили маленьким жителям Новочебоксарска детскую площадку, продолжается обустройство городского пляжа, спонсорская помощь оказана учреждениям образования, здравоохранения и спорта, проведена экологическая акция "оБЕРЕГАй!".

9 января 2008 года ОАО "Чебоксарская ГЭС" реорганизовано в форме присоединения к ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" (ОАО "ГидроОГК"). На базе имущества ОАО "Чебоксарская ГЭС" создан филиал ОАО "ГидроОГК" - "Чебоксарская ГЭС" (после 25 июня 2008 года - филиал ОАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС"). На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. Уже более 25 лет гидростанция работает на непроектной отметке Чебоксарского водохранилища, вследствие чего среднегодовая рабочая мощность составляет лишь 571 МВт.

Среднегодовая выработка Чебоксарской ГЭС равна 2,1 млрд кВтч электроэнергии - это почти половина всей электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Чувашии (4,6 млрд кВтч).

РусГидро - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Компания является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающим генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»