В Воронеже в отношении ООО "Городская управляющая компания" возбуждено уголовное дело

Воронеж, 11 ноября 2008, 15:18 — REGNUM  Уголовное дело возбуждено прокуратурой Воронежа по результатам проверки законности действий должностных лиц ООО "Городская управляющая компания" о взимании денежных средств с населения за коммунальные услуги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Как установлено проверкой, в июне 2006 года принято решение об учреждении открытого акционерного общества "Городская управляющая компания" (ОАО "ГУК"). В тот же период между муниципальным унитарным предприятием "Муниципальный информационно-вычислительный центр" (МУП "МИВЦ) и ОАО "ГУК" заключен договор на информационное обслуживание. МУП "МИВЦ" ведется автоматизированный учет расчетов с населением по оплате жилищно-коммунальных услуг (в том числе формирование единого платежного документа и его доставка населению на территории города Воронежа). Данное предприятие полномочно заключать договоры с собственниками (балансодержателями) жилого фонда и поставщиками коммунальных и других услуг, регулирующие вопросы начисления, сбора и перечисления платы за жилье и коммунальные услуги. По состоянию на апрель 2008 года в автоматизированной обработке МУП "МИВЦ" находилось около 500 многоквартирных домов под управлением ОАО "ГУК".

В феврале 2008 года общество с ограниченной ответственностью "Воронежагрооборудование" меняет свое название на ООО "Городская управляющая компания" (ООО "ГУК"), генеральным директором которого в мае назначен Федор Ковалев. В апреле 2008 года в адрес МУП "МИВЦ" от ООО "ГУК" поступили уведомления о принятии в управление 227 многоквартирных домов (ранее находящихся в управлении ОАО "ГУК") и проект договора на информационное обслуживание. В подтверждение правомерности выбора ООО "ГУК" по управлению 227 многоквартирными домами им представлены протоколы общих собраний жильцов указанных домов, а также договоры управления, заключенные с первыми собственниками помещений в многоквартирных жилых домах. Однако, учитывая, что Федор Ковалев назначен на должность генерального директора общества только в мае 2008 года, то все вышеуказанные договоры управления многоквартирными домами заключены им при отсутствии законных оснований. Кроме того, не был соблюден порядок передачи многоквартирных домов, регламентированный постановлением главы городского округа город Воронеж "О порядке передачи многоквартирных домов в управление уполномоченных собственниками управляющих организаций" от 14 июля 2006 года. В результате МУП "МИВЦ" отказало ООО "ГУК" в заключении договора на информационное обслуживание. Данный отказ ООО "ГУК" оспорило в судебном порядке. В ходе судебного рассмотрения иска установлено, что истцом не соблюден порядок передачи многоквартирных домов в управление вновь избранной управляющей организации (ООО "ГУК"), фактически управление спорными домами осуществляет ОАО "ГУК", договоры между собственниками жилых помещений и ОАО "ГУК" не расторгнуты, а также наличие действующего договора на информационное обслуживание. В августе 2008 года решением Арбитражного суда Воронежской области в удовлетворении заявленных исковых требований отказано.

Несмотря на решение суда, ООО "ГУК" в сентябре 2008 года заключило договор на оказание услуг автоматизированного учета расчета и формированию платежных документов по 227 многоквартирным домам с обществом с ограниченной ответственностью "Вычислительный центр", зарегистрированным в качестве юридического лица также в сентябре 2008 года. Генеральным директором ООО "Вычислительный центр" является Фёдор Ковалев. С 1 октября 2008 года ООО "Вычислительный центр" начал выпуск и рассылку населению платежных документов за оказанные ООО "ГУК" в сентябре 2008 года жилищно-коммунальные услуги. В платежных документах (квитанциях), рассылаемых собственникам помещений многоквартирных жилых домов, указывается перечень услуг, оказываемых ООО "ГУК": содержание и текущий ремонт жилфонда; вывоз и захоронение ТБО; лифт; холодная вода; горячая вода; канализирование холодной воды; канализирование горячей воды. Получателем всех денежных средств от населения, согласно квитанциям на оплату жилищно-коммунальных услуг, указано ООО "ГУК". Таким образом, жители города стали получать по две квитанции на оплату услуг ЖКХ от двух организаций, имеющих сходное название - ОАО "ГУК" и ООО "ГУК", что повлекло обоснованные жалобы населения. Вместе с тем, отметили в прокуратуре, по состоянию на 10 октября 2008 года, ООО "ГУК" заключен договор только с одним поставщиком коммунальных услуг - на вывоз твердых бытовых отходов. С другими поставщиками жилищных и коммунальных услуг (по холодному и горячему водоснабжению; водоотведению; обслуживанию лифтов; электроснабжению, теплоснабжению и т.д.) у ООО "ГУК" договорные отношения отсутствуют. Таким образом, ООО "ГУК" осуществляется взимание денежных средств с собственников помещений многоквартирных жилых домов за якобы предоставленные управляющей организацией услуги, при отсутствии договорных отношений с их поставщиками.

По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). В настоящее время следственным управлением при УВД Левобережного района ведется предварительное следствие, надзор за ходом которого находится на контроле прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.