"Большой Томск": Население поддерживает инициативу создания агломерации, хотя и считает, что в первую очередь она нужна власти

Томск, 11 Ноября 2008, 15:15 — REGNUM  В Томской области впервые тема создания агломерации, объединяющей Томск, Северск и Томский район, была поднята на одном из собраний облдумы в 2004 году. Тогда руководители муниципальных образований отвергли эту идею. Вновь тема агломерации была поднята три года спустя, в конце 2007 года, когда аналогичные вопросы обсуждались во многих регионах России. 12 декабря 2007 года спикер томской облдумы Борис Мальцев в рамках круглого стола по развитию территорий впервые официально сообщил о создании агломерации "Большой Томск". Тогда идею нового территориального образования с общим населением почти 1 млн человек поддержали муниципалитеты и дума города Томска. В Томске была создана специальная рабочая группа по разработке проекта соглашения между Томском, Северском и Томским районом. Создание агломерации было решено проводить в два этапа. На первом должно произойти объединение муниципальных образований с сохранением всех территориальных границ, а во втором возможно и полное присоединение.

Главный идеолог создания агломерации, спикер томской облдумы Борис Мальцев, комментируя предпосылки создания агломерации, особо отметил маятниковую миграцию населения Северска и Томского района области в Томск - их ежедневные поездки на работу и учебу в областной центр.

В марте 2008 года депутатами областной думы и думы города Томска была поднята проблема "правового бессилия" в вопросе создания агломерации. Суть проблемы состояла в том, что ни в одном из областных законов слово "агломерация" не упомянуто. Устав области позволяет создать агломерацию в форме административно-территориальной единицы, объединяющей несколько муниципальных образований второго уровня. Томская областная дума подтвердила, что при таком подходе агломерация "Большой Томск" получит юридический статус и соответствующие границы без вмешательства в территориальную компетенцию органов местного самоуправления. В это же время специально созданная рабочая группа по разработке проекта соглашения между Томском, Северском начала работу над единым градостроительным документом - схемой территориального планирования агломерации.

Исходя из того, что главной предпосылкой создания агломерации являются постоянные перемещения жителей Томского района и Северска в Томск, первым документом, официально поддерживающим идею создания агломерации, в регионе стала стратегия развития транспортной системы до 2025 года. В документе было особо отмечены изменения в транспортном взаимодействии трех муниципальных образований.

Проект создания агломерации власти региона и Томска начали активно обсуждать со своими коллегами. В частности, в мае в Томск с презентацией агломерации "Иркутск - Ангарск - Шелехов" приезжал президент фонда регионального развития, депутат законодательного собрания Иркутской области Алексей Козьмин. В ходе презентации Козьмин отметил, что города Томск и Иркутск связаны между собой с момента их создания, поэтому одновременное создание агломераций - процесс вполне естественный. "Создание и развитие городских агломераций определяет конкурентоспособность страны в целом. Это естественно: концентрация человеческого капитала осуществляется точечно. Развитие равномерным не бывает, и размазать его тонким слоем по территории всей страны не получится", - отметил Алексей Козьмин.

Согласно опросам общественного мнения, 59% населения будущей агломерации поддерживают идею ее создания. В опросе приняло участие 10 тыс. человек. Однако, несмотря на поддержку идеи агломерации, больше половины участников опроса посчитали, что агломерация нужна не народу, а власти. Опрошенные утверждают, что "подобные проекты составляются элитой, которая не может справиться с территориями в их нынешнем состоянии". Среди плюсов создания агломерации "Большой Томск" опрошенные называют улучшение инвестиционной привлекательности региона (72%), повышение уровня торговли и потребительских услуг (59%), конкурентоспособности и самостоятельности региона (55%). Одним из возможных негативных последствий создания агломерации респонденты называют ухудшение экологической обстановки (63%).

Стоит отметить, что в опубликованном ИА REGNUM опросе о перспективах объединения регионов, мегаполисов, межрегиональных агломераций эксперты не упомянули проект создания "Большого Томска". Эксперты сочли, что в Сибири для наиболее эффективного территориального развития можно сформировать несколько агломераций и объединенных регионов. В их числе объединение Красноярского края с Хакасией (превращение в Красноярский край), Алтайского края с Республикой Алтай (Алтайский край), создание мегаполисов из городов Иркутск - Ангарск - Шелехов (Иркутская область), Новокузнецк - Прокопьевск - Киселёвск (Кемеровская область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта