Ереван опроверг информацию турецких СМИ о приостановке процесса признания Геноцида армян

Ереван, 11 ноября 2008, 14:54 — REGNUM  Распространённая в турецкой прессе информация о процессе международного признания Геноцида армян в Османской империи, приписываемая должностным лицам Армении, искажена и представлена с точностью наоборот. Об этом 11 ноября заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

"Я неоднократно заявлял и повторяю, что должностные лица Армении не высказывались и никогда не будут этого делать за приостановку процесса международного признания Геноцида", - подчеркнул глава МИД, отметив, что Армения не может допустить какого-либо отрицания факта Геноцида армян.

Напомним, в ночь с 23 на 24 апреля 1915 года в различных районах Западной Армении, входящей в состав Османской империи, были арестованы и убиты около 800 представителей армянской интеллигенции и духовенства. После этих событий последовала массовая резня и депортация армян. В результате спланированной на государственном уровне этнической чистки было убито, по меньшей мере 1,5 миллиона армян, еще несколько сот тысяч были вынуждены покинуть свою историческую родину в поисках пристанища. Отметим, что Геноцид армян официально признан рядом международных организаций и 23 странами мира, в числе которых Россия, Франция, Германия, Канада, Греция, Польша, Италия, Аргентина и другие. Турция пока отказывается признать Геноцид 1915 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.