Эксперт: Объединение Архангельска, Северодвинска и Новодвинска позволит увеличить инвестпотоки в разы

Архангельск, 11 ноября 2008, 14:20 — REGNUM  "Я сторонник агломерации трех городов, и вот почему. В ближайшее время экономические потоки в регион, в том числе и в связи со строительством глубоководного порта, будут сосредотачиваться в районе Северодвинска, а Архангельску, судя по всему, придется исполнять роль обслуживающего города", - заявил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Архангельского объединения риелторов Михаил Бахарев, рассуждая о возможном объединении Архангельска, Новодвинска и Северодвинска.

По мнению Бахарева, предложенный проектом генплана Архангельска путь развития областного центра совершенно напрасно не предполагает объединения трех городов. "Вместо того, чтобы развивать город в восточном направлении и тянуть его в болото, гораздо дешевле и приятнее развивать его в сторону междуречья, тем более, что к этому все и идет, - сказал эксперт. - Разделение, существующее сегодня, скорее, сидит в умах местных жителей, нежели существует на самом деле. Объединение усилий и сбор всех экономических и культурных брэндов в одну составляющую позволит увеличить привлечение инвестиционных средств в регион в разы". При этом, по мнению Бахарева. объединенный город будет представлять из себя следующее: "Архангельск будет городом, в котором расположены властные структуры, база высшей школы и так далее. Кроме того, именно здесь и должна развиваться сфера обслуживания. При этом нет никакой необходимости воссоздавать такие пласты отдельно в Северодвинске и Новодвинске, так как они будут составлять единое целое с Архангельском. В то же время понятно, что экономические базисы будут расположены именно в Северодвинске и Новодвинске". Что касается видимого разделения городов, то его будет ликвидировать, по мнению Михаила Бахарева, довольно просто - расстояние между городами небольшое, а значит, застроить его можно будет довольно быстро. "Предпочтительней заполнить это место малоэтажным домостроением", - считает эксперт.

Напомним, ИА REGNUM провело экспертный опрос о перспективах развития административно-территориального деления России, создания мегаполисов, а также межрегиональных агломераций. Формирование этих агломераций ряд экспертов считает инструментом более эффективного территориального развития, включая пересмотр административных границ регионов. Помимо возможного объединения Архангельска с Северодвинском и Новодвинском, в список возможных агломераций попали также и города: Иркутск - Ангарск - Шелехов, Ростов-на-Дону - Батайск, Мурманск - Североморск - Кола и другие российские города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.