В Татарстане будут судить четверых сотрудников милиции

Казань, 11 ноября 2008, 14:20 — REGNUM  В Татарстане будут судить четверых сотрудников милиции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Правозащитном Центре города Казани. Сегодня, 11 ноября Зеленодольский горсуд признал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции необоснованным. Они обвиняются в необоснованном задержании 22-летнего Алмаза Юнусова и оказании на него психологического воздействия с целью добиться признания в убийстве. После этого молодого человека препроводили в камеру для задержанных. "Данная камера для содержания людей абсолютно не предназначена - ее ширина всего 100 - 120 сантиметров, в камере находится деревянная лавка шириной всего 30 сантиметров", - рассказал правозащитникам Алмаз. Это произошло в августе 2007 года. Когда милиционерам стало известно имя человека, подозреваемого в совершении преступления, Юнусова выпустили из отдела милиции.

После "освобождения" Юнусов обратился к замначальнику ОМ "Васильево" с законной просьбой предоставить документы, обосновывающие его задержание. На что получил ответ - "никто тебя не задерживал, не удерживал, в камере ты не содержался, а мы с тобой просто беседовали". Тогда Юнусов обратился за помощью в Казанский правозащитный центр, специалисты которого подготовили заявление в Зеленодольский межрайонный следственный отдел (МРСО) Следственного Управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану. Правозащитники усмотрели в действиях сотрудников милиции нарушение ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность) и попросили привлечь их к ответственности по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Но за прошедший год уголовное дело так и не возбудили, более того, 4 раза выносилось постановление об отказе. Очередное подобное решение принял следователь Амиров в августе 2008 года. В связи с этим юристы Казанского правозащитного центра были вновь вынуждены обжаловать постановление в суде.

В суде юрист Дмитрий Корсаков ходатайствовал об участии в процессе трех действующих и одного бывшего милиционеров, которых Юнусов обвиняет в должностном преступлении. Рассмотрение жалобы откладывалось три раза. В итоге судья Фирдаус Сибгатуллина признала постановление об отказе в возбуждении дела необоснованным и обязала Зеленодольский МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по Татарстану устранить допущенные нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.