Поморские алмазы востребованы и на местном рынке (Архангельская область)

Архангельск, 11 ноября 2008, 13:30 — REGNUM  Архангельские алмазы пользуются спросом как у зарубежных, так и у российских компаний-покупателей. Качество драгоценных камней наконец-то смогли оценить и местные огранщики. Северодвинское предприятие "Звездочка" на последних торгах приобрело партию алмазов: 146 драгоценных камней общим весом 123 карата. Самый большой камень, приобретенный предприятием "Звездочка" у компании "Севералмаз", весит 1,7 карат. Об этом на пресс-конференции заявил вице-президент ОАО "Севералмаз" Евгений Валуев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, на предприятии "Звездочка" еще в 2000 году было открыто производство по огранке алмазов. В "Севералмазе" уверены, что перспективы сотрудничества с северодвинского предприятием есть. Как сообщил первый вице-президент по производству Евгений Валуев: "поморские алмазы востребованы не только на российском рынке, но за рубежом, об этом говорит и география участников торгов: ОАЭ, Индия, Бельгия, США".

Справка: ОАО "Севералмаз" образовано в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 1992 г. № 180. Компания является держателем лицензии на право пользования недрами с целевым назначением на доизучение, опытно-промышленную и промышленную добычу алмазов на крупнейшем в Европе коренном месторождении алмазов имени М.В. Ломоносова, 28 июня 2005 года состоялся ввод в эксплуатацию первой очереди горно-обогатительного комбината на крупнейшем в Европе алмазном месторождении имени М.В. Ломоносова. Прогнозные запасы месторождения им. М.В.Ломоносова составляют 12 млрд. долларов США. Основным акционером ОАО "Севералмаз" является АК "АЛРОСА" - 95,03%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.