В югорском отделении Фонда соцстраха выявлено 70 нарушений закона

Ханты-Мансийск, 11 ноября 2008, 13:17 — REGNUM  Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа-Югры проведена проверка исполнения федерального законодательства региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Югре и его территориальными органами, по результатам которой выявлены многочисленные нарушения действующего федерального законодательства. Об этом сегодня, 11 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре округа.

В ходе проверки установлены факты ненадлежащего исполнения обязанностей филиалами соцстраха по компенсации расходов застрахованному лицу при приобретении им лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода, предусмотренных программой реабилитации. Выявлен случай незаконного отказа филиалом №4 Фонда социального страхования в оплате расходов инвалиду 3 группы, понесенных последним на эндопротезирование крупных суставов в сумме 74 000 руб.

Помимо того, установлено, что должностными лицами Фонда социального страхования ненадлежащим образом осуществляется обязанность по своевременному информированию и обеспечению социально незащищенной категории граждан мерами социальной помощи. "На системной основе не соблюдается 15-дневный срок для уведомления застрахованного лица о постановке на учет. Кроме того, несвоевременно производится компенсация расходов по предъявленным застрахованными лицами заявлениям, граждане не уведомляются о возможности получения санаторно-курортной путевки. Установлены факты не соблюдения 10-дневного срока рассмотрения заявлений застрахованных лиц об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию", - рассказали в прокуратуре.

В региональном отделении Фонда социального страхования РФ по ХМАО-Югре выявлены нарушения требований федерального законодательства, выразившиеся в нарушении установленного срока направления сведений о заключении, исполнении, расторжении, изменении государственных контрактов в Управление Федерального казначейства по ХМАО-Югре, а также неправильного отнесения расходов на статьи, подстатьи экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Всего по результатам проверки выявлено 70 нарушений закона, внесено шесть представлений об их устранении, направлено в суд 2 исковых заявления. В настоящее время по результатам рассмотрения представлений уже 4 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, пояснили в пресс-службе прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.