Экс-банкирам нечего закладывать: Латвия сегодня

Рига, 11 ноября 2008, 13:16 — REGNUM  

Министерство обороны проверит сохранность оружия

После двойного убийства, произошедшего в конце прошлой недели, Министерство обороны начало проверку на патрульном корабле Национальных вооруженных сил, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai.

Как оказалось, один из убитых вместе с подозреваемым служили на этом корабле, что заставило руководство Национальных вооруженных сил задуматься о том, насколько тщательно ведется учет оружия НВЦ. На данный момент министерство не комментирует, из какого оружия было совершено преступление и кому оно принадлежало, однако, как пишет издание, это происшествие может снова бросить тень на вооруженные силы, которые всего пару недель назад признали кражу амуниции на военной базе в Адажи. На этот раз речь может идти об огнестрельном оружии: оба трупа были найдены в машине с огнестрельными ранами, после чего полиция задержала подозреваемого - 23-летнего мужчину.

Мотивы преступления стражи порядка не раскрывают, однако неофициальная версия газеты свидетельствует о том, что это могли быть долговые обязательства.

Экс-банкирам нечего закладывать

В качестве гарантии правдивости отчетов о финансовом состоянии банка Parex его бывшие владельцы Валерий Каргин и Виктор Красовицкий должны заложить движимое и недвижимое имущество. Однако, как пишет газета Diena, оба миллионера имеют не так уж много собственности.

Так, например, юрмальская резиденция Каргина - вилла Адлер - официально принадлежит компании Adler, а та в свою очередь является собственностью некой оффшорной фирмы. Вилла Marta - юрмальский дом Красовицкого - принадлежит его дочери Александре. Две машины Maybach, на которых передвигались банкиры, 28 октября были переписаны на компанию Autobag, основанную всего за неделю до этого. Ранее Красовицкий утверждал, что его семилетняя машина может стоить около 20 000 долларов. Однако, как выяснило издание, автомобилю всего пять лет, и его цена может быть около 100 000 долларов. Также неизвестно, что произошло с остальными машинами класса люкс, приобретенными банком.

По информации газеты, в прошлом году Parex купил семь дорогих автомобилей общей стоимостью около 900 000 долларов: Aston Martin, Bentley Continental, BMW X5, Lexus LS 600HL, два джипа Mercedes и Porsche Cayenne. Бывший президент Банка Латвии Эйнар Репше считает, что такой уход от ответственности нечестен перед налогоплательщиками. Однако Министерство финансов уверяет, что сделать этого экс-банкирам не удастся. Согласно договору, подписанному вчера вечером, им придется заложить имущество на определенную сумму, которую правительство пока не раскрывает.

Лиепайский металлург проводит модернизацию

АО Liepājas metalurgs (Лиепайский металлург) получил государственные гарантии на кредит в размере 112 миллионов евро, пишет газета Latvijas avīze. Вся сумма пойдет на модернизацию производства, поскольку на данный момент те методы производства стали, которые используются в Лиепае, по европейским меркам достойны разве что музеев.

Государственная гарантия вступит в силу, если такой шаг одобрит парламент страны, а потом - Европейская комиссия. "Модернизация позволит нам сократить себестоимость готовой продукции, увеличить объемы, а также улучшить условия труда", - говорит председатель правления предприятия Валерий Терентьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.