Пьяные заключенные пытались убить сокамерника за примерное поведение (Забайкальский край)

Чита, 11 ноября 2008, 12:48 — REGNUM  Заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих заключенных, которые своими умышленными действиями совершили дезорганизацию деятельности исправительной колонии строго режима (ч. 3 ст. 321 УК РФ). Об этом 11 ноября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Как рассказал старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Евгений Краснояров, перед судом предстанут заключенные Сергей Васильев, Виталий Маштаков и Антон Панков, отбывающие наказание в исправительной колонии строгого режима УФСИН России по Забайкальскому краю. 7 июня 2008 года они, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решили расправиться с одним из заключенных своего отряда из мести за примерное соблюдение правил внутреннего распорядка, надлежащее исполнение обязанностей старшего дневального отряда.

Васильев, Маштаков и Панков в ночное время нанесли потерпевшему множественные удары руками и ногами по телу, а также табуретом по голове. При этом они угрожали ему убийством, а один из нападавших его душил. Через 20 минут троица прекратила свои действия при появлении в отряде сотрудников администрации.

Каждый из вновь представших перед судом был осужден в 2003-2004 годах за совершение тяжких преступлений и уже имел до этого ряд судимостей. За время содержания в исправительной колонии все трое зарекомендовали себя с отрицательной стороны, высказывали недовольство строгостью внутреннего распорядка, оказывали психологическое и физическое давление на других заключенных, насаждали в отряде "воровские традиции". Расправа над одним из заключенных должна была, по их мнению, послужить всем показательным уроком.

В случае признания судом вины подсудимых в совершении инкриминируемого им преступления, к ранее назначенному каждому из них наказанию в виде лишения свободы от семи до десяти лет может добавиться новое в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет.

Уголовное дело сегодня передано для рассмотрения по существу в Читинский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.