Бюджет Воронежской области на 2009 год принят в первом чтении

Воронеж, 11 ноября 2008, 12:47 — REGNUM  Бюджет Воронежской области на 2009 год и плановый период 2010-11 годов принят в первом чтении на заседании Воронежской областной Думы 11 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Параметры бюджета области на 2009 год утверждены в размере: доходы - 45 миллиардов 546,1 миллионов рублей (темп роста 132,9%), расходы областной казны - 47 миллиардов 667,5 миллионов рублей (рост 35,9%). Дефицит планируется в сумме 2,121 миллиарда рублей.

Как сообщил в своем докладе на заседании думы губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, сформированный бюджет региона полностью отвечает реальной ситуации, в нем учтены риски, связанные с мировым финансовым кризисом. По словам губернатора, сегодня в регионе нет оснований для паники: высокий уровень развития экономики позволит предупредить и минимизировать последствия кризиса для региона. По данным, приведенным в докладе губернатора, одним из основных направлений работы в 2009 году станет реализация инвестпроектов: сегодня в регионе на разной стадии реализации находится около 200 инвестиционных проектов. "Мы гарантируем выполнение в полном объеме всех обязательств администрации области по обеспечению реализации инветпроектов", - подчеркнул губернатор. Другим важнейшим направлением развития экономики региона губернатор назвал агропромышленный сектор: в 2009 году для повышения финансовой устойчивости отрасли животноводства расходы бюджета в этом направлении будут увеличены на треть. Также губернатор обозначил такое направление бюджетной политики области, как инновационное развитие региона. Объем финансирования областной программы инновационного развития вырастет в четыре раза, до 100 млн рублей. На развитие в области технопарков и бизнес-инкубаторов за три года будет направлено около пяти млрд рублей. Бюджет области 2009 года останется социально направленным, отметил губернатор. По его словам, на развитие культурной и социальной сферы будет направлено 75% расходов бюджета.

Как подчеркнул губернатор, "нестабильная ситуация в связи с мировым финансовым кризисом станет экзаменом для правительства Воронежской области". По его словам, сформирован Совет, в который вошли представители государственной и областной исполнительной власти, депутаты, представители бизнес-сообщества. Ведется постоянный мониторинг экономической ситуации, вырабатываются меры по противодействию кризису. По словам Владимира Кулакова, для того, чтобы преодолеть дефицит бюджета в два миллиарда рублей, необходимо снижение неэффективных расходов, расходов на госуправление, активизация работы по налоговому администрированию, перенос налоговой нагрузки на наиболее стабильные источники налогообложения, отмена неэффективных налоговых льгот, активизация контроля за деятельностью недобросовестных налогоплательщиков.

Свою оценку проекту бюджета области дала также региональная Контрольно-счетная палата. По словам ее председателя Анатолия Дубикова, в целом проект бюджета соответствует Бюджетному кодексу.

Председатель Комитета Воронежской областной Думы по бюджету, налогам, финансам и банковской деятельности Александр Вериковский сообщил присутствующим, что в связи с мировым финансовым кризисом в бюджете области создан резерв в размере 5,5 млрд рублей.

После короткого обсуждения бюджет был принят в первом чтении: 32 депутата проголосовали "за", шесть - "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.