Сорвано очередное судебное заседание по делу "Нового Петербурга"

Санкт-Петербург, 11 ноября 2008, 12:33 — REGNUM  Сегодня, 11 ноября, снова оказалось фактически сорванным очередное заседание по делу автора и одного из учредителей газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко в Дзержинском суде Санкт-Петербурга. Как передает корреспондент ИА REGNUM, вызванный на сегодня в качестве свидетеля начальник Главной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Владимир Зябко не смог явиться из-за участия в заседании городского правительства.

Однако адвокатам Андрущенко удалось приобщить к материалам дела письмо руководителя ГЖИ главе администрации Центрального района Светлане Штуковой и самому Николаю Андрущенко, в котором Зябко благодарит среди прочего Андрущенко за "активную гражданскую позицию по выявлению недостатков в жилищной сфере". Также приобщено к материалам дела и письмо главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, написанное им в бытность первым вице-губернатором Санкт-Петербурга, председателем Комитета финансов, адресованное Андрущенко, в котором Артемьев пишет, что хорошо знает Андрущенко, и обещает, что все замечания, которые тот ему направляет, будут администрацией города учтены.

По мнению защиты, особой необходимости теперь в допросе главы ГЖИ Зябко нет.

Следующее заседание состоится 21 ноября, когда в суд повторно вызвана эксперт Галина Терюхина, не явившаяся в суд вчера по причине отпуска.

Напомним, что Николай Андрущенко обвиняется в клевете и оскорблении представителей власти. Эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены журналистом путем публикации журналистских материалов в "Новом Петербурге". Издание также постигла незавидная судьба - в ноябре 2007 года выпуск газеты был приостановлен по решению Городского суда по иску Росохранкультуры после получения двух предупреждений со стороны Росохранкультуры, причем одно из них было вынесено за статью самого Андрущенко "Почему я иду на Марш несогласных", а второе за статью Константина Черняева "Вот настоящий кандидат". Редакция вместо "Новостей Петербурга" начала выпускать новую газету под названием "Минуты века". Но и это издание правоохранительные органы не обходят своим вниманием, устраивая обыски в редакции. Однако недавно Городским судом Санкт-Петербурга был рассмотрен новый иск Росохранкультуры о полном закрытии "Новостей Петербурга". На этот раз в тех самых статьях, за которые Росохранкультура вынесла газете предупреждения, суд никаких признаков экстремизма не обнаружил. Так что возобновление издания под прежним названием стало возможным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.