Иностранные дипломаты в Латвии почтят память Муссолини и других нацистов

Рига, 11 ноября 2008, 12:10 — REGNUM  Сегодня, 11 ноября, в День защитника отечества, на мемориальном комплексе Братского кладбища в Риге, состоится традиционное возложение цветов от зарубежных дипмиссий, к памятным доскам кавалеров ордена Лачплесиса. Среди прочих имен выбитых на этих досках - имя фашистского диктатора Бенито Муссолини. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня член Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Эдуард Гончаров. "Месяц назад, когда проводилась генеральная реконструкция, была восстановлена Комната героев и в алфавитном порядке указаны все люди, которые были награждены орденом Лачплесиса. Хотя орден Лачплесиса - это высшая воинская награда, которую давали за личное мужество, Муссолини был награжден ею в 25 году. Памятные доски изготовлены явно в наше время, так как там обозначена не только дата рождения Муссолини, но и дата его смерти", - пояснил Гончаров.

Он подчеркнул также, что центральными захоронениями мемориала, куда послы европейских государств возлагают цветы, являются могилы группенфюрера СС Рудольфа Бангерскиса и одного из организаторов массовых расстрелов мирного населения в 1941-1942 годах Волдемарса Вайсса. "О том, что Вайсс является преступником можно прочесть и на сайте президента Латвии, где сказано, что комиссией латвийских историков было проведено исследование и однозначно доказано, что в организации Холокоста в Латвии принимали участие помимо нацистских офицеров, их местные пособники - Викторс Арайс, который возглавлял расстрельную команду, и Волдемарс Вайсс, который был начальником штаба обороны и отдавал приказы о расстрелах",- рассказал Гончаров. Таким образом выходит, что европейские дипломаты в Латвии возлагают цветы к могилам фашистских преступников, чествуя их как защитников латвийского государства.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что антифашистский комитет в Риге разослал письма с разъяснением всем диппредставительствам. ЛАК также предлагает рассмотреть возможность перенесения памятного мероприятия c возложением цветов 11 ноября в другое место - например, к памятнику Свободы.

Справка ИА REGNUM:

Военный орден Лачплесиса был первой и наивысшей наградой Латвийского государства в 20-е, 30-е годы прошлого столетия. Его учреждение было инициировано главнокомандующим армией Латвии, полковником Янисом Балодисом. Он присуждался за личное мужество воинам, которые принимали участие в борьбе за независимость латвийского государства. Днём основания ордена символически считается 11 ноября 1919 года, когда под Ригой была разбита белогвардейская армия Бермонта-Авалова и встал вопрос о награждении героев. Был принят устав ордена и его девиз - "За Латвию".

Решением Кабинета Министров первые ордена в 1920 году были присуждены семи высочайшим командирам латвийской армии: генералу Петерису Радзиню, полковникам Мартиню Пеникю, Кришьянису Беркю, Юлию Янсону, Янису Апинису, лейтенантам Оскару Данкеру и Янису Пуриню. Среди награжденных орденом Лачплесиса были иностранцы: эстонский генерал Йохан Лайдонер и польский маршал Юзеф Пилсудский, оказавшие существенную помощь при изгнании большевиков из Латвии. Орден Лачплесиса II степени был присуждён 61 персоне (18 латышам и 43 иностранцам), орден III степени - 2072 персонам (1600 бойцам национальной армии, 202 бывшим латышским стрелкам, 271 иностранцу). Среди награжденных солдаты армий Эстонии, Польши, Финляндии, Франции, Чехословакии, Литвы, Дании, Италии, Бельгии, США и Японии. Орденом награждены не только персоны, но и Верденская крепость за героизм её защитников во время Первой мировой войны.

Латвийская армия с 1920 года не воевала, поэтому с 1928 года этой высшей воинской наградой награждали в основном высоких иностранных политиков, исходя не из воинской доблести, а политической конъюнктуры. Среди получивших высшую награду Латвии - орден Лачплесиса I степени - участники Первой мировой войны - французский маршал Фердинанд Фош и британский фельдмаршал сэр Джон Фрэнч, а также король Бельгии Альберт I, король Италии Виктор Эмануил, в 1928 году эту награду получил премьер-министр Италии Бенито Муссолини, ставший впоследствии основоположником фашизма, кумиром и учителем самого Гитлера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ