Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода внесено в Госдуму

Астана, 11 ноября 2008, 12:00 — REGNUM  Соглашение между правительством РФ, правительством Республики Казахстан и правительством Туркмении о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода внесено правительством РФ на ратификацию в Государственную думу РФ 11 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что под проектом строительства Прикаспийского газопровода (от компрессорной станции (КС) "Белек" около Туркменбаши на западе Туркмении до газоизмерительной станции (ГИС) "Александров Гай" в Саратовской области РФ) понимается реконструкция и расширение существующего газопровода Окарем-Бейнеу (газопровод от юга туркменского побережья Каспия до магистрали Средняя Азия - Центр), а также самого САЦ.

В рамках проекта "Туркменгаз" расширит существующий или построит новый газопровод мощностью до 10 млрд кубометров от своих прикаспийских месторождений до границы с Казахстаном (ГИС "Карабогаз"). На территории Казахстана мощности по транспортировке газа по этому маршруту должны быть увеличены уже на 20 млрд кубометров - для транспортировки дополнительных объемов туркменского газа и 10 млрд кубометров газа казахстанского происхождения. В то же время, с учетом развития сырьевой базы на территориях этих государств участники проекта могут договориться о возможности увеличения мощности газопровода сверх этих объемов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.