Смольный утвердил охранные зоны Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 11 ноября 2008, 11:56 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга сегодня, 11 ноября, одобрило проект постановления "О границах зон охраны объектов культурного наследия, режима и использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе своего выступления глава Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева отметила, что принятый проект - "это действительно важнейший закон в деле сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга".

Дементьева сказала, что первый подобный проект был принят 20 лет назад - в 1988 году. Однако, как выразилась глава КГИОП, документ оказался "неудачным": в нем, по словам чиновницы, "отсутствовали правила поведения в исторической части города". Принятый же проект "охватывает весь исторический центр и связанные с ним памятники". "Он предлагает регламентацию всех видов хозяйственной и строительной деятельности в охранных зонах. При этом в приоритетах - сохранение исторической территории", - заявила она.

Сам документ включает в себя зоны нескольких типов. Самые строгие, по словам Дементьевой, режимы будут введены в так называемой охранной зоне. "В ней практически запрещается новое строительство, за исключением тех случаев, когда будет адекватная потребность - к примеру, воссоздание утраченных объектов", - сообщила глава КГИОП. Также, как отметила Дементьева, при разработке данного документа специалисты отказались от таких образований как "лакуны", так как "они перестали быть защитным инструментом города". "В новом документе перечислены все предметы градостроительной, охранной, композиционной и ландшафтной структуры, введены жесткие ограничения по габаритам возможных строений, которые будут появляться на территории охранных зон в исключительных случаях", - сказала Дементьева.

По ее словам, работы над проектом были закончены в 2005 году. "Мы активно проводили целенаправленную работу по ознакомлению общественности с этим проектом", - заявила она. Документ также обсуждался с членами Совета по сохранению культурного наследия города, петербургским отделением Союза архитекторов, экспертами федерального совета. "Такого масштабного охранного зонирования не знает ни одни город Российской Федерации", - сказала Вера Дементьева.

Как в свою очередь заявил заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик, принятие такого проекта - "событие из ряда вон". "Дело в том, что документ 1988 года не только устарел, он позволял вольно обращаться с городом. Принимаемый проект не без недостатков. Не все удалось довести до нужной кондиции, - сказал Мильчик. - Но он вносит ясные и конкретные параметры возможности преобразования исторической территории и существенно ограничивает эти возможности". "Грань, которую перешла Москва, мы еще не перешли. Этот документ остановит этот процесс и помешает переходу этой грани", - подчеркнул он.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров также сообщил, что накануне возглавляемая им комиссия рассмотрела все поправки Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В ходе обсуждения была также определена модель высотного регулирования при строительстве. По словам Вахмистрова, в ближайшее время - через одну-две недели - этот документ будет вынесен на обсуждение правительства в Смольном. Таким образом, как отметил вице-губернатор, у Санкт-Петербурга будет обладать "всей законодательной базой в области строительства и архитектуры".

"Это важнейший закон для Санкт-Петербурга, который является уникальным градостроительным образованием. Город нуждается в жестком градостроительном регулировании", - заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По словам губернатора, с принятием этого документа и ПЗЗ завершается формирование градостроительной базы Санкт-Петербурга. "Это будут жесткие нормы закона, и мы осознанно идем на это. Информация о том, что город действует в интересах мифических инвесторов - неправда. Мы работаем в интересах города. И сочетаем сохранение с развитием Санкт-Петербурга", - сказала Матвиенко. Она не исключила, что с принятием нового документа "будет непросто находить инвесторов, привлекать их к реставрации и реконструкции". "Но для инвестора будут понятней такие правила. Это лучше, чем ходить и получать согласования, которые будут зависеть от настроения чиновника, - сказала губернатор. - Этот документ имеет важнейшее принципиальнейшее значение. Он станет приоритетным при градостроительстве. После его принятия мы начнем жить не по понятиям, по закону. Он сможет сохранить и сберечь уникальность Санкт-Петербурга".

Напомним, 23 сентября в Центральном районе Санкт-Петербурга прошли последние общественные слушания по проекту Правил землепользования и застройки. Разработчики правил и чиновники пообещали жителям города, что ни одно из нескольких тысяч предложений к документу "не потеряется".

Напомним также, проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. По мнению ряда экспертов, в своем первоначальном виде ПЗЗ предоставляют застройщику большие возможности для строительства в городе. Между тем, некоторые депутаты петербургского парламента убеждены, что документ стоило рассматривать и принимать до вступления в действие Генплана. По их мнению, это позволило бы избежать ряда проблем, которые возникали у жителей города с застройщиками.

Поправки в ПЗЗ, согласно федеральному законодательству, вносятся с такой же частотой, как и в Генплан - один раз в пять лет. Предполагается, что в Законодательное собрание Санкт-Петербурга окончательный вариант документа будет передан в конце ноября, чтобы в конце декабря 2008 парламентарии смогли его принять. Общественные слушания по проекту прошли во всех 18 городских районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»