На Ямале создадут Национальный электронный звуковой депозитарий

Салехард, 11 ноября 2008, 11:30 — REGNUM  В Салехарде в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского с 19 по 22 ноября пройдет научно-практическая конференция, посвященная созданию Национального электронного звукового депозитария. В работе конференции примут участие ведущие ученые Института русской литературы Российской академии наук (Пушкинский дом), специалисты Института лингвистических исследований, академические учреждения, в том числе из стран Европы, а также учреждения культуры Ямала, сообщили 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

К началу конференции будет подготовлена выставка новых поступлений за 2005-2008 годы, выставлены экспозиции из фондов музея "Исчезнувший город Заполярья - Мангазея". Коллеги из Санкт-Петербурга привезут в подарок Музейно-выставочному комплексу факсимильное издание А.С. Пушкина, которое также можно будет увидеть на выставке. Кроме того, Пушкинский Дом представит экспозицию наиболее ранних носителей звуковой информации - восковые валики и пластины.

Напомним, что в августе в Санкт-Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция "Национальный электронный звуковой депозитарий - технологии сохранения звукового наследия России", на которой были подведены предварительные итоги выполнения проекта, а также обсуждались научные и технические вопросы сохранения звукового наследия России и зарубежный опыт подобных работ. В результате создания звукового депозитария Ямал получит приоритетный доступ к этому архиву. Предполагается сделать использование архива на Ямале доступным для любого пользователя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.