Глава правительства России предложил меры по поддержке нефтяной промышленности

Москва, 11 ноября 2008, 11:13 — REGNUM  До 140 млрд. рублей в год будет оставаться в российской нефтяной промышленности за счет снижения налогов на нефтяные компании, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе совещания по стратегическому регулированию добычи и поставок нефти на внутренний и внешний рынки 10 ноября. Как передает пресс-служба российского правительства, по мнению премьера, мировой финансовый кризис, нестабильность на глобальных сырьевых рынках и падение цен на нефть требуют принятия мер, которые позволят обеспечить устойчивый рост и развитие отрасли в современных условиях.

Одной из таких мер, по мнению Путина, может стать сокращение вдвое расчетного срока действия экспортной пошлины. "Действующий порядок установления экспортной пошлины на нефть, - пояснил он, - рассчитан на ситуацию относительной стабильности, во всяком случае, ценовых параметров. Сегодня, когда колебание цен приобрело скачкообразный характер, конечно, назрела необходимость корректировки этой модели".

"В рамках модернизации налоговой системы прорабатываются предложения по расширению применения механизмов ускоренной амортизации", - сообщил премьер. По его мнению, это "должно стимулировать процесс обновления основных фондов, "подтолкнуть" инвестиционные процессы. Разумеется, возможность применения ускоренной амортизации должна быть в полной мере предоставлена и нефтяной промышленности".

Еще одной мерой по обеспечению устойчивого роста и развития отрасли должно стать "расширение практики биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами, в том числе через обязательное применение биржевых технологий при закупке сырья и ГСМ для государственных нужд", считает Путин. "Одним из серьезных резервов повышения эффективности отрасли может стать работа малого и среднего бизнеса. Именно такие компании во многих странах мира занимаются эксплуатацией небольших и истощенных месторождений, закрывают те важные участки и ниши, которые не заняты крупными интегрированными компаниями, - подчеркнул глава российского правительства. - Мы должны создать для малых и средних предприятий в отрасли все условия для работы, обеспечить доступ таких предприятий к инфраструктуре, создать возможности для реализации добываемого продукта".

"Россия, как один из крупнейших экспортеров и производителей нефти и нефтепродуктов, не может оставаться в стороне от формирования мировых цен на это сырье - уверен премьер. - И мы должны разработать целый комплекс мер, которые позволят нам активно влиять на рыночную конъюнктуру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.