Многодетным семьям Ставрополья заменят натуральные льготы денежными выплатами

Ставрополь, 11 ноября 2008, 10:58 — REGNUM  Проект закона Ставропольского края "О внесении изменений в статью 4 закона Ставропольского края "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и многодетных семей" будет рассмотрен депутатами Государственной думы края на очередном заседании думы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 ноября в пресс-службе законодательного органа.

Как пояснили в пресс-службе Госдумы, документ предусматривает замену действующих натуральных льгот многодетным семьям (30-процентная скидка по оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд на внутригородском транспорте, в пригородных автобусах, бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей в возрасте до шести лет, бесплатное посещение один раз в месяц музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок) ежемесячными денежными выплатами в размере 200 рублей на каждого ребенка из многодетной семьи.

"Натуральные льготы вызывают много справедливых нареканий у тех, кто их по каким-либо причинам не может получить, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Государственной думы Ставропольского края по социальной политике Иван Ульянченко. - Как показывает анализ, представленный краевым министерством труда и социальной защиты населения, дети из многодетных семей 14 районов края в текущем году не посетили музеи, парки и выставки, поскольку в городе либо в селе, где они проживают, таких мест культуры и отдыха нет. Также в 14 районах края дети из многодетных семей не воспользовались и льготой по проезду".

"Кроме того, на получение бесплатных лекарств сегодня претендуют дети до шести лет. Поэтому не все семьи пользуются этой натуральной льготой", - добавил Ульянченко.

На меры социальной поддержки многодетным семьям в 2008 году краевым бюджетом было предусмотрено около 80 миллионов рублей. Это значит, что на одного ребенка из многодетной семьи в перерасчете на денежный эквивалент выделялось 109 рублей.

Однако средства, предусмотренные на оказание помощи многодетным семьям, расходуются не в полной мере. Так, по состоянию на 1 октября 2008 года общий объем средств, направленных на реализацию мер социальной поддержки многодетным семьям составил всего 47 миллионов рублей (58,7% от запланированного объема).

Законопроект заменяет натуральные льготы ежемесячным пособием многодетным семьям, размер которого с 1 января 2009 года составит 200 рублей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. В бюджете Ставропольского края на очередной финансовый год на эти цели предусмотрена сумма в размере 163 миллионов рублей (это более чем в два раза выше уровня 2008 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.