Депутат Госдумы Олег Шеин обратился к генпрокурору в связи с голодовкой профсоюзного лидера в "Норильском никеле"

Красноярск, 11 ноября 2008, 10:56 — REGNUM  10 ноября депутат Государственной думы Олег Шеин отправил обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с продолжающей шестые сутки голодовкой на шахте Октябрьская сопредседателя профсоюза "Зашита" Рауфа Шакирова. "В мой адрес поступила информация о том, что на руднике "Октябрьский" Заполярного филиала ОАО ГМК "Норильский никель" с 5 ноября проходит голодовка сопредседателя ГТПО ТО МОРП "Зашита" Р.Н. Шакирова, - говорится в обращении, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM. - Причиной акции протеста, по заявлению Р.Н. Шакирова, стали меры дискриминационного характера, примененные к нему со стороны руководства предприятия та его профсоюзную деятельность".

"Обращаю Ваше внимание, что ранее факты дискриминации членов профсоюз "Защита" со стороны руководства рудника "Октябрьский" уже были зафиксированы прокуратурой г. Норильска, - отмечает Шеин. - В ответе и.о. прокурора г. Норильска В.М. Яхина 120/Ж 08 от 24.07.2008 года на мое обращение признается, что отказ в премировании ряда работников рудника "Октябрьский" является проявлением дискриминации по признаку членства в профсоюзной организации со стороны работодателя. Директору рудника "Октябрьский" Б.Х.Кубалову прокуратурой г. Норильска было сделано предостережение. Однако, как можно судить на основании поступившей информации, факты дискриминации не прекращены до настоящего времени. Также поступила информация о давлении, оказываемом на Р.Н. Шакирова со стороны сотрудников администрации предприятия и сотрудников милиции с целью вынудить его прервать мирную и не несущую угрозы общественной безопасности и работе предприятия акцию протеста и покинуть помещение профкома ППО "Защита", в котором она проходит, каковые действия являются незаконными и провоцируют социальную напряженность. Прошу Вас дать распоряжение проверить изложенные факты и проинформировать меня о результатах проверки".

В свою очередь еще один сопредседатель норильского профсоюза "Защита" Александр Ревин заявил, что доля премий и выплат из фонда коллективного стимулирования (ФКС) составляет в настоящее время 50-70% заработка работников, таким образом "лишение выплат и премий влечет за собой потерей рабочими большей части своих доходов". "Кроме того, - заявил он, - в последнее время политика администрации "Норильского никеля" сводится к фактическому сокращению реальной заработной платы: зарплата фактически не растет с 2001 года, даже снижается. Раньше получали 45 тысяч, сейчас 30-35 тысяч рублей. Сопредседатель нашего профсоюза Алексей Сахаров уволен 1 августа 2007 года. А на том же руднике Октябрьский, что сейчас голодает Рауф Шакиров, 20 мая 2008 года уволен сопредседатель профсоюза, бурильщик Эдуард Шелехов". "Руководство Норильского никеля во главе с Потаниным устраивает настоящую охоту за людьми, которые вступают в профсоюз, - заявил сопредседатель норильской "Защиты". - Начинают беседы с бухгалтерии - лишают работников двух-трех премий. А когда мы подаем в суд, а судьи говорят, что хозяин может делать всё что угодно: хочет - платит премии, а хочет - нет. А ведь эти "премии" и составляют большую часть зарплаты!".

"В результате от бывших членами профсоюзов в Норильске 60 тысяч работников сейчас осталось лишь несколько сотен человек. Подавляющее большинство работников полностью поддерживает наши требования, но официально вступать в профсоюзы боятся, так как перед глазами у них слишком много примеров того, как профсоюзники подвергались репрессиям", - подчеркнул Ревин. По мнению аналитиков, за голодовкой на руднике "Октябрьский" может последовать серьезный социальный взрыв, который усложнит ситуацию в "Норильском никеле" на фоне мирового финансового кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.