Премьер-министр Грузии призвал Евросоюз не восстанавливать отношения с Россией

Тбилиси, 11 ноября 2008, 10:31 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили призвал Евросоюз не восстанавливать ранее существовавшие с Россией отношения и предупредил, что "тем самым (ЕС) может лишь стимулировать Российскую Федерацию продолжить свои агрессивные действия против Грузии и соседей из Восточной Европы".

Премьер-министр Мгалоблишвили сделал данное заявление на фоне прошедшей брюссельской встречи министров иностранных дел стран ЕС. На встрече обсуждается вопрос восстановления переговоров о партнерстве с Россией. "Сегодня Евросоюз попытается ответить на критический вопрос: выполнила ли Россия обязательства, взятые по соглашению, достигнутому при посредничестве Саркози? Под этим вопросом лежит еще один глубокий вопрос: отношения между ЕС и Россией будут основываться на принципе или на выгоде", - заявил премьер-министр Грузии, - "Без сомнения, что сегодня Россия напрямую нарушает соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве Саркози. Грузия остается страной, которая оккупированы силовым путем чужой силой", - заявил он, передает Кавказ-Пресс.

По итогам заседания 9 ноября Европейский союз решил продолжить прерванные из-за войны в Грузии переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия. Однако, при этом главы МИД ЕС подчёркивают намерение "вести переговоры жёстко и строить отношения с Россией в зависимости от её поведения". "Конфликт в Грузии подорвал доверие, необходимое для партнерства между ЕС и Россией", - говорится в сообщении для прессы по итогам Совета. Отмечается также, что "диалог и переговоры являются для ЕС лучшим средством преследовать собственные цели, продвигать свои принципы и ценности, сообща и жестко защищать свои интересы". Отметим, что Литва стала единственной страной Евросоюза, которая во время Совета министров иностранных дел ЕС 10 ноября в Брюсселе выступила категорически против возобновления переговоров с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.