Fitch понизило рейтинги Казахстана и ряда его банков

Астана, 11 Ноября 2008, 10:29 — REGNUM  10 ноября Fitch Ratings понизило суверенные рейтинги Казахстана. Как говорится в официальном сообщении рейтингового агентства, долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB"/прогноз "Негативный" до "BBB-" (BBB минус)/прогноз "Негативный"; долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с "BBB+"/прогноз "Негативный" до "BBB"/прогноз "Негативный"; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3"; рейтинг странового потолка понижен с уровня "BBB+" до "BBB".

"Сильные позиции государственного баланса по-прежнему обуславливают инвестиционный уровень рейтинга (страна является нетто-кредитором при очень низком уровне валютного долга), - отмечается в сообщении. - Однако способность страны управлять кризисом внутренней банковской системы ослабляется ввиду мирового финансового кризиса и падения цен на сырьевые товары, что обуславливает понижение на один уровень и "Негативный" прогноз. Несмотря на значительные меры поддержки со стороны властей Казахстана, качество банковских активов ухудшается вслед за резкой остановкой притока капитала летом 2007 г. и резкой коррекцией на рынке недвижимости. Банковский сектор представляет собой существенное условное обязательство для государства, и оказание поддержки банкам в сочетании с намерением поддерживать стабильность курса тенге в высоко долларизированной экономике на фоне более низких цен на нефть потенциально может привести к оттоку государственных валютных активов и ослаблению государственного баланса".

Кроме того, Fitch Ratings понизило на один уровень долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте семи казахстанских финансовых организаций: БТА Банка ("БТА"), Казкоммерцбанка ("ККБ"), Халык Банка, АТФБанка, Банка Развития Казахстана ("БРК"), Астаны-Финанс ("АФ") и КазАгроФинанса ("КАФ"). По этим рейтингам сохранен "Негативный" прогноз. Данное рейтинговое действие следует за понижением суверенных рейтингов.

Кроме того, агентство подтвердило рейтинги трех других казахстанских банков: Альянс Банка, Банка ЦентрКредит ("БЦК") и Темiрбанка. По рейтингу Альянс Банка сохранен прогноз "Негативный", по рейтингу БЦК сохранен прогноз "Развивающийся". Прогноз по рейтингу Темiрбанка изменен с "Развивающегося" на "Негативный".

Fitch также понизило на один уровень долгосрочные РДЭ Москоммерцбанка (российской дочерней структуры ККБ) и БТА Банка (Россия) (аффилированная структура БТА), сохранив по их рейтингам "Негативный" прогноз. Рейтинги двух других аффилированных банков БТА - БТА-Казань и БТА Банка (Грузия) - подтверждены и исключены из списка Rating Watch, по рейтингам присвоен "Негативный" прогноз.

Кроме того, Fitch понизило на один уровень индивидуальные рейтинги БТА и ККБ и отметило наличие в настоящее время негативного давления на индивидуальный рейтинг Халык Банка. Индивидуальные рейтинги банков отражают их самостоятельные финансовые позиции без учета потенциальной внешней поддержки, отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом