В комитетах Верховного совета Хакасии накануне апрельской сессии продолжается обсуждение принятого в первом чтении закона "О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, у юристов нет однозначного мнения в отношении этого документа, хотя с наличием серьезной проблемы (о которой чуть ниже) в республиканском землеустройстве они согласны. Именно поэтому инициировавшие рассмотрение законопроекта председатели парламентских комитетов Александр Швайгерт и Светлана Цыпышева настаивают на его скорейшем принятии.

Первыми, кто на себе испытал законодательные нестыковки в сфере землеустройства, стали вовсе не депутаты, а избиратели. Дело в том, что вступивший в силу в конце 2001 года новый Земельный Кодекс в одной из статей продекларировал для них возможность однократной бесплатной приватизации земельных участков под жилыми строениями. То есть под тем жильем, которое и сегодня, и в дореформенной России упорно называлось "частным сектором". Для оформления приватизации необходимо иметь правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы, которые зачастую либо давно утеряны, либо не выдавались вовсе. Пример -"самострой" в Черногорске, узаконенный задним числом в 60-гг.

Жить конечно можно без документов и без приватизации, регулярно выплачивая арендную плату за участок, который "деюре" домовладельцу вовсе не принадлежит. Проблемы начинаются с первой попытки продать, подарить или завещать в наследство вместе с домом клочок земли в 10-15 приусадебных соток. Свободно распорядиться этой недвижимостью без акта приватизации нельзя, а приватизировать участок по факту проживания большинству домовладельцев удается лишь через суд. Поэтому в районах Хакасии судебные решения по приватизации сегодня принимаются чуть ли не поточным методом - в суды, как утверждают землеустроители, люди идут целыми улицами.

И, как правило, становятся землевладельцами. Но чтобы собрать справки, нужно время. А в отдаленных деревнях еще и средство передвижения - для частых поездок в райцентр. Иных способов приватизации участков для незадачливых домовладельцев нет. И если строго следовать букве Земельного Кодекса, не появится вплоть до завершения работ по разграничению земель на федеральные, республиканские и муниципальные. То есть не раньше, чем в 2007-2008 годах.

Однако в большинстве регионов России проблемы с приватизацией земли успешно решаются местными законодателями. И, как выяснилось 14 апреля во время рабочей встречи депутатов Верховного совета с руководителем комитета по земельным ресурсам и землеустройству по РХ Вячеславом Радченко а также представителями муниципальных органов по землеустройству, землеустроители заинтересованы в скорейшем принятии подобного закона в Хакасии. По их мнению, подготовленный Александром Швайгертом и Светланой Цыпышевой документ не противоречит федеральному законодательству, а его принятие позволит наконец реализовать право собственности на земельный участок тысячам домовладельцев республики.