По фактам нарушений закона в работе управления Росрыболовства возбуждено два уголовных дела (Челябинская обл.)

Челябинск, 11 Ноября 2008, 09:12 — REGNUM  Проверкой, проведенной управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском ФО, вскрыты многочисленные грубые нарушения федерального законодательства в деятельности Нижнеобского территориального управления Росрыболовства. Об этом 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Установлено, что при попустительстве его руководства на подведомственной территории, охватывающей все водные рыбохозяйственные объекты Уральского федерального округа и континентальный шельф Карского моря, не обеспечены должный государственный контроль и надзор в сфере охраны водных биоресурсов, а ряд должностных лиц управления и его территориальных отделов, в силу закона и служебного долга обязанных осуществлять охрану природных ресурсов, сами совершают противоправные деяния.

В частности, установлено, что старший специалист отдела государственного контроля по Челябинской области Нижнеобского управления занимался браконьерством на южноуральских водоемах в период, когда рыбная ловля полностью запрещена. Несмотря на то, что чиновник был задержан с поличным в Карабашском районе при попытке вывоза с места преступления более 100 кг незаконно выловленной рыбы, при прямом попустительстве своего руководства он фактически был уведен от ответственности. Уволенный через пять дней после совершения преступления, он без должного служебного расследования спустя две недели был восстановлен в занимаемой должности.

По результатам проверки по требованию Генпрокуратуры в отношении браконьера возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

В начале сентября 2008 года начальник федерального госучреждения "Нижнеобьрыбвод", в компетенцию которого входит сохранение и воспроизводство водных биоресурсов, направил руководству Нижнеобского управления заявку на промышленный вылов 4-х тонн пеляди на участке в Нижневартовском районе Югры, не имея на это права. Несмотря на очевидную незаконность этих требований, исполняющий обязанности начальника управления, превысив свои полномочия, выдал письменное разрешение, в результате чего государственным интересам и природным запасам автономного округа был причинен значительный ущерб. По данному факту также возбуждено уголовное дело и организовано следствие.

Проверкой вскрыт и факт издания руководителем управления незаконного приказа, которым введен разрешительный порядок на проведение работ по зарыблению заморных озер, хотя действующее законодательство не требует получения на это каких-либо разрешений. В результате этого искусственно созданы административные препятствия для хозяйственной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

В ходе проверки вскрыты факты элементарной правовой безграмотности со стороны инспекторского состава управления и территориальных отделов при применении административного законодательства, что повлекло за собой причинение вреда государственным интересам и нарушение прав граждан и юридических лиц.

Так, в первом полугодии 2008 года только в отношении одной из крупных нефтегазовых компаний сотрудниками территориального отдела управления по Югре было составлено 8 административных протоколов по фактам загрязнения нефтепродуктами береговой зоны ряда водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение, создававшего угрозу гибели рыбы. Из-за допущенных при их оформлении грубых процессуальных нарушений все они были впоследствии отменены, в результате только по этим восьми фактам сумма недополученных федеральным и региональным бюджетами штрафов составила около 900 тысяч рублей, а всего в ходе проверки выявлено 232 протокола, оформленных с нарушением закона, по которым правонарушители избежали установленной законом ответственности.

В ходе данной проверки в управлении вскрыты многочисленные грубые нарушения законодательства о государственной службе. Установлено, что вопреки требованиям Федерального закона "О государственной службе Российской Федерации", Указов президента России и других нормативных правовых актов проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, принадлежащем госслужащим на праве собственности, в управлении не организуются и не проводятся. В результате этого заместитель руководителя управления В.Подшивалов при поступлении на руководящую должность в ведомство умышленно скрыл факт того, что он с 1998 года являлся руководителем и единственным учредителем ООО "Уральская компания", осуществляющего реализацию грузовых автомобилей, что осталось без какой-либо оценки.

Всего же с нарушением установленного законом порядка на различные должности в управлении был назначен 81 сотрудник, или 55% от всего личного состава.

Помимо этого, в деятельности чиновников управления выявлены множественные факты волокиты и нарушения порядка рассмотрения жалоб граждан и должностных лиц.

Факты совершения противоправных действий вскрыты Генпрокуратурой и в деятельности самого руководителя подразделения В.Сидоренко. Установлено, что в июне 2006 года он незаконно передал находящееся в оперативном управлении организации судно коммерческой структуре - ООО "Оптимус", якобы для организации экологических экскурсий, хотя согласно учредительным документам эта фирма зарегистрирована в Костромской области и занимается консультированием по вопросам права и управления.

В результате фиктивной сделки фирма "Оптимус" передала указанное судно в аренду на платной основе ООО "Салехардский комбинат", которым на протяжении нескольких месяцев служебное судно, предназначенное для осуществления контрольных функций в сфере сохранности водных биоресурсов, использовалось в коммерческих целях, в результате чего фирме "Оптимус" было перечислено более 1,2 млн. рублей, а государство за амортизацию своего имущества не получило ни копейки. По данному факту материалы переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам проверки заместителем Генерального прокурора России Юрием Золотовым внесено представление руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности руководителя Нижнеобского территориального управления Виктора Сидоренко и других должностных лиц, виновных в нарушениях законности.

О результатах его рассмотрения в соответствии с требованиями Федерального закона "О прокуратуре РФ" должно быть сообщено в месячный срок.

Одновременно заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в УрФО опротестован и противоречащий федеральному законодательству приказ начальника Нижнеобского управления "О выдаче разрешений на проведение работ по зарыблению заморных озер Тюменской области", создающий административные барьеры для законной предпринимательской деятельности. Протест подлежит обязательному рассмотрению в течение 10 дней.

За ходом реализации этих мер управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе установлен особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь