Две девушки осуждены за убийство своей подруги-инвалида (Тюмень)

Тюмень, 11 ноября 2008, 08:50 — REGNUM  Тюменский областной суд вынес приговор в отношении 21-летней Ирины Крекниной, 26-летней Евгении Нефедовой и 19-летнего Виктора Яковлева. Об этом 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что 7 мая 2008 года Крекнина похитила у своей знакомой девушки-инвалида сотовый телефон "Самсунг Х520", который она приобрела на пенсию по инвалидности. Злоумышленница взяла посмотреть телефон и владелице его не вернула. Потерпевшая о хищении заявила в органы внутренних дел.

23 июня вечером инвалид зашла к Крекниной домой, у которой уже находилась Нефедова. Произошла ссора. Крекнина настаивала на том, чтобы гостья забрала из милиции свое заявление. Девушка отказывалась, поскольку ее могли привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос о преступлении. В ходе ссоры Крекнина трижды провела горлышком от разбитой бутылки по спине гостьи, причинив легкий вред здоровью. Полагая, что и в этом случае потерпевшая заявит в милицию, Крекнина предложила Нефедовой убить ее. При этом сама Крекнина непосредственного участия в убийстве не принимала. Около 04:00 она передала своей сообщнице нож и Нефедова перерезала им горло девушке-инвалиду, а после этого добила свою жертву молотком, принесенным Крекниной.

Чтобы избежать уголовной ответственности за содеянное, Нефедова позвонила своему знакомому Яковлеву и попросила помочь сокрыть труп. Молодой человек, прибыв на место происшествия, вместе с Нефедовой перенес убитую девушку в подъезд под лестничный пролет, где она и была обнаружена 26 июня 2008 года.

Суд признал Евгению Нефедову виновной по п. "к" ч.2 ст.105 (убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление) и приговорил ее к 14 годам заключения. Крекнина осуждена по ч.1 ст. 161 (грабеж), ч.1 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч.5 ст.33, п. "к" ч.2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве, совершенном с целью скрыть другое преступление) и назначил ей наказание в виде 12 лет лишения свободы. Обоим осужденным предстоит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Яковлев признан виновным по ст. 316 УК РФ (укрывательство преступления) и ему назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.