Более 450 нарушений выявлено в сфере ЖКХ в Тюменской области с начала 2008 г.

Тюмень, 11 ноября 2008, 08:39 — REGNUM  Защита прав граждан на нормальные условия жизнедеятельности является одним из основных приоритетов в работе органов прокуратуры Тюменской области. Надзорное ведомство проводит тщательную проверку каждого случая нарушения прав граждан в указанной сфере и принимает все предусмотренные законом меры для восстановления законности, сообщили 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В конце сентября 2008 года жильцы трех многоквартирных домов по ул. Гагарина в г. Ишиме пожаловались в прокуратуру на отсутствие тепла в доме. Как показала прокурорская проверка, подобное стало возможным из-за грубого нарушения подрядчиком - ООО "Строительная фирма "Империал" - муниципального контракта на выполнение работ по реконструкции тепловых сетей. Указанные работы завершили лишь 15 октября, хотя по условиям контракта они должны были быть выполнены к 31 июля с.г. Вопреки закону заказчик, государственное бюджетное учреждение Тюменской области "Дирекция коммунально-хозяйственного строительства", штрафные санкции к недобросовестной строительной фирме не предъявил. В этой связи Ишимская межрайонная прокуратура внесла руководителю дирекции представление, в котором потребовала применить к подрядчику предусмотренные законом финансовые санкции.

В октябре в прокуратуру Тюменского района поступила коллективная жалоба жителей деревни Криводаново. Местные власти перекрыли коллектор центральной канализации, а жителям предложили самостоятельно строить выгребные колодцы для нечистот. Между тем, согласно заключению территориального отдела Роспотребнадзора по Тюменской области любое самовольное вмешательство в систему центральной канализации приведет к аварийной ситуации и попаданию нечистот через грунтовые воды в питьевое водоснабжение. Во избежание этого районная прокуратура внесла главе администрации Чикчинского муниципального образования (в состав которого входит и Криводаново) представление, в котором потребовала устранить выявленные нарушения законности. Прокуратура следит за развитием ситуации.

А в Упоровском районе муниципальное предприятие "Районное коммунальное хозяйство-2", занимающееся водоснабжением населения, вовремя не рассчитывалось за электроэнергию. В этой связи энергосбытовая компания могла ограничить предприятию режим потребления энергии. Отсутствие света неминуемо привело бы и к сбою в водоснабжении значительной части жителей района. Прокуратура Упоровского района объявила руководителю организации официальное предостережение о недопустимости нарушений гражданского законодательства при расчетах за поставленные энергоресурсы.

Всего с начала года тюменскими прокурорами выявлено более 450 нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере. Для их устранения внесено 174 представления, возбуждено 110 административных дел, 208 должностных лиц официально предостережены о недопустимости нарушений закона, в суды подано 72 заявления, в органы власти направлено 36 информаций. По материалам прокурорской проверки возбуждено одно уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail