За октябрь россияне забрали из Сбербанка 2,5% вкладов

Москва, 11 ноября 2008, 04:31 — REGNUM  В октябре отток вкладов населения из Сбербанка составил около 80 млрд рублей (2,5% всех вкладов). Источник, близкий к наблюдательному совету Сбербанка, подтверждает: порядок цифр верный, погрешность - 10%. Но, подчеркивает источник, уже к середине месяца банк "удовлетворил всех желающих забрать вклады", после чего пошел приток средств от граждан. Как пишут сегодня "Ведомости", в Сбербанке от официальных комментариев отказались.

"Люди почти не открывали в октябре новые вклады, а вот забирали в обычном режиме", - рассказывает источник в одном из территориальных банков Сбербанка: проблемы были вызваны слухами о девальвации и деноминации и сильным ростом курса доллара. "С начала месяца [ноября] ситуация стабилизировалась, - говорит он. - А по юрлицам в последние две недели мы видим существенный приток денег на текущие счета, похоже, это последствия накачки экономики деньгами".

В сентябре Сбербанк и ВТБ привлекли по 13 млрд рублей. Для "ВТБ 24" это был рекорд, Сбербанк в предыдущие месяцы получал вдвое больше. У "ВТБ 24" приток по итогам октября составил 2 млрд рублей. "В нынешних условиях это очень хорошо!" - радуется член правления банка Георгий Горшков.

Совокупный отток вкладов населения за сентябрь - октябрь составил 1,5-2,5%, оценивает ситуацию член Совета Федерации Дмитрий Ананьев. "В банковской системе по итогам октября точно будет отток вкладов", - говорит член правления Альфа-банка Алексей Марей.

"За сентябрь-октябрь объем вкладов населения в банке "Возрождение" уменьшился на 11-12%, и мне видится, что у нас еще хорошие результаты", - говорит зампред правления банка Александр Долгополов. Из 101-й формы "Возрождения", по подсчетам "Ведомостей", следует, что объем вкладов физлиц у этого банка за октябрь снизился на 10,49% до 38,2 млрд рублей. У Промсвязьбанка за октябрь (также по 101-й форме) вклады физических лиц снизились с 47,1 млрд рублей до 44,5 млрд рублей.

Отчетность других банков пока недоступна.

В сентябре (по данным ЦБ на 1 октября) объем рублевых вкладов снизился на 2,1%, валютных, наоборот, увеличился на 2,7%. Сильнее всего похудели счета до востребования - на 84,6 млрд рублей до 904,3 млрд. Экономист ЦМАКП Игорь Поляков предполагает, что в октябре тоже снижался объем рублевых вкладов и увеличивался - валютных. Росстат оценивает общее количество денег на руках населения в 3 трлн рублей. По данным Полякова, в августе прирост наличности у населения составил 57 млрд рублей, в сентябре - 35 млрд.

Октябрьский отток беспрецедентен. С 1999 года, по данным Росстата, отток из Сбербанка был дважды: в январе 2006 году (4,8 млрд рублей) и январе 2008 года (17,2 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail