Магнитогорский меткомбинат приостановил поставки проката ГАЗу

Москва, 11 ноября 2008, 04:21 — REGNUM  Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) первым из сталепроизводителей заявил о приостановке поставок проката. Пока речь идет о поставках в адрес группы ГАЗ (входит в "Русские машины", принадлежащие "Базовому элементу" Олега Дерипаски), задолженность которой перед ММК резко выросла. Как пояснил "Времени новостей" представитель Магнитки, общий долг предприятий автопрома составляет порядка 3 млрд рублей. В числе неплательщиков также "АвтоВАЗ" и КамАЗ, однако им металл пока отгружается, поскольку, как пояснил представитель ММК, "ГАЗ имеет самую большую задолженность перед комбинатом". По словам зампреда правления группы ГАЗ по корпоративной политике и коммуникациям Елены Матвеевой, этот долг "накопился с начала нынешнего лета, когда металлурги необоснованно подняли цены на металл на 50%". "Сейчас компания платит Магнитке регулярно за текущие поставки. Последний платеж был неделю назад, - приводит ее слова издание. - А за отгруженный металл мы платим сейчас, и будем платить, и будем погашать ритмичными партиями имеющуюся задолженность". Однако только в октябре конвейер ГАЗа останавливался уже дважды из-за падения продаж. А глава компании Сергей Занозин в одном из интервью сообщал, что в 2008 году ждет 30-процентного падения производства, 8-процентного снижения выручки и 50-процентного уменьшения показателя EBITDA. Кроме того, завод готовится сократить не менее 20% персонала.

Другие крупные металлургические компании о прекращении поставок автопроизводителям пока молчат. В "Северстали" не стали комментировать эту тему. В НЛМК подтвердили "Времени новостей", что долг автозаводов действительно велик, но о возможности прекращения поставок в их адрес говорить не стали.

Как отметил представитель ММК, задолженность трубных компаний перед комбинатом сейчас даже больше, чем у предприятий автопрома, она составляет 8 млрд рублей. Им, в свою очередь, не платят нефтяные компании. Недавно российские производители труб обратились в правительство с просьбой решить вопрос о долге нефтегазовых компаний в размере 42 млрд рублей.

Металлурги уже начали экономить на всем - сокращать объем производства, корректировать инвестиционные программы. ММК, в частности, в начале октября сообщил, что производственная программа на месяц снижена более чем с 1 млн тонн проката до 850 тыс. тонн. Вчера на рынке появилась информация, что мощности комбината загружены менее чем на 50%. Ранее "Магнитка" сообщала о сокращении затрат и штата, об оптимизации запасов сырья, о приостановке большей части инвестпроектов, за исключением пусковых объектов 2009 года - толстолистового "стана 5000" и агрегата полимерных покрытий №2. Замороженным было названо строительство "стана 2000" для производства автолиста мощностью 2 млн тонн в год, а также реконструкция стана горячего проката "2500" с увеличением производства до 5,5 млн тонн, а мощностей по производству оцинкованного проката - до 850 тыс. тонн.

Известно, что Магнитка ведет переговоры с ВТБ о привлечении долгосрочного кредита, однако его параметры и сроки не уточняются. Впрочем, кредиты у государства попросили также "АвтоВАЗ" и КамАЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно