Власти Москвы разрешат льготно выкупать офисы площадью не более 100 кв. м

Москва, 11 ноября 2008, 04:11 — REGNUM  Столичные чиновники разработали собственные условия приватизации малыми предприятиями арендуемых офисов. Категорически не согласившись с федеральными законодателями в том, что всем арендаторам должно быть предоставлено право льготного выкупа занимаемых помещений, мэрия Москвы все же подстраховалась на случай, если недовольные бизнесмены начнут борьбу с городом в судебном порядке. Вчера бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы одобрила предложенный чиновниками комплекса земельно-имущественных отношений законопроект "О приватизации государственного имущества города Москвы", предоставляющий приоритет выкупа муниципальных помещений арендаторам офисов размером не более 100 кв. м и с рассрочкой платежа всего на один год, сообщает сегодня "Время новостей".

Напомним, что, согласно федеральному закону, в случае, если условия льготной продажи недвижимости малым и средним предприятиям не определены на региональном уровне, предельным размером площади выкупаемого помещения по умолчанию будет считаться 500 кв. м при рассрочке выкупа на пять лет. По мнению столичных чиновников и депутатов, подобные условия малого бизнеса неприемлемы и многие предприниматели просто не смогут воспользоваться этим предложением. "Только стратегические инвесторы, которые имеют доступ к финансовым ресурсам, смогут выкупить такие помещения по московским ценам", -пояснил заместитель председателя комиссии по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов.

По данным замруководителя департамента имущества Москвы Игоря Преснякова, 120-150 кв. м - это как раз средний размер помещения, занимаемого небольшим предприятием. Правда, на условиях, предложенных столичными чиновниками, по признанию первого заместителя главы департамента имущества Москвы Валерия Ануприенко, стать собственниками смогут лишь около 5% из 240 тыс. субъектов малого бизнеса, арендующих помещения у города. Всего в арендном фонде столицы помещений размером до 100 кв. м порядка 500 тыс. кв. м, и 98% из них занято малыми предприятиями.

В том, что современный малый бизнес, к которому по новым критериям относятся предприятия с численностью занятых до 100 человек, уместится на площадках в 100 кв. м, усомнился руководитель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов. Но заместитель руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Игорь Власов заверил его в том, что "это реальная цифра". Не исключено, что в ходе рассмотрения законопроекта, которое должно состояться уже в ближайшую среду, депутаты еще раз попытаются увеличить размер подлежащей выкупу площади. Однако чиновники пока настроены категорично и параллельно готовят еще один документ, который может стать препятствием для приватизации. Как заявил Пресняков, в любом случае выкуплено может быть лишь помещение, не вошедшее в составляемый сейчас департаментом имущества перечень городской недвижимости, не подлежащей отчуждению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail