Рынки акций ЕС выросли благодаря сырьевому сектору и мерам властей КНР

Весь мир, 11 ноября 2008, 03:57 — REGNUM  Европейские рынки акций выросли по итогам торгов понедельника благодаря росту в цене сырья, обусловленного планом помощи экономики в размере почти $600 млрд, принятым властями Китая. Как сообщает Reuters, панъевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 поднялся на 0,9% до 922,48 пункта, хотя в течение торгов достигал 945,55 пункта. Понедельник стал восьмым днем роста для главного европейского индекса. Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,9%, немецкий DAX - на 1,8%, французский CAC 40 прибавил 1,1%.

В воскресенье китайский кабинет министров одобрил существенный пакет экономических стимулов стоимостью 4 трлн юаней ($586 миллиардов), действующий до 2010 года, чтобы поддержать внутренний спрос. "Меры Китая могут позитивно отразиться на рынке, однако на самом деле это палка о двух концах. Если все сработает так, как планируют власти, китайская экономика может начать расти достаточно быстрыми темпами. Но это также означает и то, что экономика страны была до этого момента слабее, чем предполагалось", - считает экономист Commerzbank Питер Диксон.

Больше других в цене выросли акции сырьевых компаний. Акции горнорудных компаний выросли в цене после того, как медь в ходе торгов подорожала на 8,3%, благодаря планам властей КНР. Акции Anglo American, BHP Billiton, Rio Tinto и Xstrata прибавили от 8,6 до 11,6%. Американская легкая нефть подорожала в ходе торгов более чем на 5% благодаря планам Саудовской Аравии сократить поставки нефти в Азию в грядущем декабре. Акции BG Group, BP, Total и ENI выросли от 0,9 до 3%.

Больше других в цене снизились акции банков. Бумаги Banco Santander подешевели на 5% на фоне новостей о проведении допэмиссии на сумму $9,2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.