Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь подал в суд на руководство

Москва, 11 ноября 2008, 02:41 — REGNUM  Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь 10 ноября подал иск в Пресненский суд Москвы. В нем он требует проведения Росприроднадзором и Министерством природных ресурсов и экологии квалификационного экзамена, который должен установить, кто из четырех заместителей главы Росприроднадзора должен быть уволен, пишет сегодня, 11 ноября, "Коммерсант".

Напомним, 9 сентября 2008 года исполняющий обязанности министра природных ресурсов Семен Леви подписал представление об увольнении Олега Митволя с должности заместителя руководителя Росприроднадзора. По мнению экспертов, это стало результатом конфликта господина Митволя с главой Росприроднадзора Владимиром Кирилловым. Поводом же стало постановление правительства о сокращении числа заместителей с четырех до трех. В Росприроднадзоре тогда заявили о том, что Олег Митволь выведен за штат, однако в Минприроды пояснили, что приказа об увольнении господина Митволя нет, а подготовлен он может быть только по указанию министра Юрия Трутнева. Таким образом, как сообщили в министерстве, Митволь остается на своем посту. Отметим, что в конце октября российский "Гринпис" и Всемирный фонд дикой природы под руководством Митволя создали комитет по координации деятельности экологических организаций. На первом же заседании господин Митволь заявил, что выступает "в качестве заместителя руководителя Росприроднадзора, Митволя Олега Львовича, человека, который умеет решать проблемы". Тем не менее, кабинет, который он ранее занимал, ему пришлось оставить, а также вернуть служебный автомобиль.

"Я хотел, чтобы закон исполнялся, - заявил изданию сам Митволь. - Есть постановление о сокращении, но в трудовом законодательстве нет понятия "нравится - не нравится", зато есть понятия "квалификация" и "производительность труда"". Истец убежден, что его отстранение вызвано личными мотивами, в частности конфликтом с господином Кирилловым. Это косвенно подтверждал глава Минприроды Юрий Трутнев, который осенью на Байкальском экономическом форуме в ответ на вопросы журналистов сообщил, что Владимир Кириллов и Олег Митволь уведомили его о сложностях работы друг с другом. "Минприроды должно было создать комиссию, вывести всех за штат, провести экзамен, трех оставить, а четвертому предложить аналогичную должность в структуре министерства", - считает заместитель главы Росприроднадзора. "Я член Ассоциации юристов России и считаю, что с подобным правовым нигилизмом надо бороться", - заключил он.

Руководитель отдела взаимодействия с общественностью и СМИ Минприроды Николай Гудков комментировать подачу иска отказался, мотивировав отказ тем, что "еще не видел иска". Помощник главы Росприроднадзора Константин Цыбко заявил, что иска также не видел, но отметил, что "Олег Львович, как и любой гражданин, имеет право защищать свои трудовые права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.