Мост в Китай пойдёт не из Амурской области, а из Еврейской АО

Благовещенск, 11 ноября 2008, 02:30 — REGNUM  Россия и Китай подписали соглашение о строительстве трансграничного железнодорожного моста через Амур. Он соединит порты Нижнеленинск в Еврейской автономной области и Тунцзян в китайской провинции Хэйлунцзян. Об этом пишет центральная железнодорожная газета "Гудок".

Строительство моста через Амур Россия и Китай планировали начать ещё более десяти лет назад. Согласно предварительным договорённостям, достигнутым ещё в середине 1990-х годов, появиться он должен был в Благовещенске (Амурская область). Однако сейчас место строительства железнодорожного перехода пересмотрено в пользу Еврейской автономной области (ЕАО). "Власти Амурской области не смогли найти инвесторов, поэтому намерение возвести мост в Благовещенске пока таковым и остаётся, хотя от этой идеи регион не отказался. В ЕАО есть инвесторы, готовые выделить необходимое финансирование", - говорит заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Гуревич.

Инвестором строительных работ здесь выступает ООО "Рубикон" (дочернее предприятие британской компании Peter Hambro Mining), владеющее лицензией на разработку месторождений Кимканское и Сутарское. На паритетных условиях с китайскими партнёрами эта компания готова оплатить возведение моста, протяжённость которого составит 2180 м. Общая стоимость работ оценивается в 10 млрд руб. Переход через Амур необходим "Рубикону" для поставки добываемой на разрабатываемых ею месторождениях руды в адрес металлургов КНР. Пуск строения в эксплуатацию намечен на 2010 год. Проектные работы будущего строительства уже завершены. "Мост, через который продукция с месторождений будет экспортироваться в Китай, увеличит эффективность работы металлургического комплекса Дальнего Востока и откроет ему кратчайший путь на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Прогнозируемый грузооборот по нему составит в 2010 - 2015 годах до 10 - 12 млн тонн в год, а в последующие годы - 25 - 30 млн тонн. Сейчас металлургические предприятия вынуждены поставлять свою продукцию китайским партнёрам через Хабаровский край и Дальний Восток. Куранакский ГОК, который был запущен в прошлом году, поставляет железорудный концентрат именно по такому маршруту. С появлением моста в Нижнеленинске время и расходы на доставку грузов сократятся. Два китайских металлургических завода в городах Ичунь и Шуан-Яшань располагаются в непосредственной близости от границы и будут получать грузы через несколько часов после их отправки из Нижнеленинска", - сообщил "Гудку" генеральный директор ООО "Рубикон" Сергей Лавриков.

"Мост открывает новые возможности и для социально-экономического развития региона - он даст импульс развитию транспортной инфраструктуры и промышленности Дальнего Востока. Так, благодаря его пуску через несколько лет в ЕАО будет построен горно-обогатительный комбинат, металлургический завод. Эти объекты дадут значительные налоговые поступления в областной бюджет", - сообщил Валерий Гуревич. А к 2020 году, когда в регионе планируется пустить завод по производству чугуна, в Китай по железной дороге пойдёт и этот металл.

Вместе с тем, кроме строительства моста, для вывоза таких объёмов металлопродукции необходимо также реконструировать малодеятельную 120-километровую железнодорожную линию Биробиджан - Ленинское. На развитие путевой инфраструктуры потребуется 12 млрд руб. Причём, говорят в ООО "Рубикон", в первые годы эксплуатации линии и моста перевозить грузы будут тепловозы, но уже к 2015 - 2017 годам линию планируется электрифицировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер