Молдавия готова предоставить рабочие места для гастарбайтеров, которые вернутся домой: молдавский вице-премьер

Кишинёв, 10 ноября 2008, 23:57 — REGNUM  В Молдавии в данный момент отмечается дефицит рабочей силы, и республика готова предоставить рабочие места работающим в России молдавским гражданам, которые захотят вернуться на родину. Об этом заявил журналистам по итогам состоявшегося 6-7 ноября визита в Москву первый вице-премьер-министр Молдавии Игорь Додон, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам молдавского чиновника, в Молдавии есть целые секторы экономики, куда работников приходится приглашать из Турции и других стран. Додон пояснил, что речь, в частности, идет и о строительном секторе. Первый вице-премьер сообщил, что, по данным молдавских властей, в настоящее время в России работают 150-200 тысяч граждан Молдавии (по неофициальным данным в России находятся порядка 700-800 тыс. гастарбайтеров из Молдавии - прим. ИА REGNUM), и "таким образом, если кто-то вернется домой, проблем не возникнет".

В молдавском правительстве заявляют о том, что там уже разработан план действий по интеграции гастарбайтеров, желающих вернуться на родину, предусматривающий их переподготовку и перепрофилирование для работы в сфере малого бизнеса.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Госдумы России по безопасности Геннадий Гудков заявил 6 ноября в ходе телемоста Кишинев-Москва, что гастарбайтеры в России, несмотря на возможные массовые увольнения, предпочтут не возвращаться обратно к себе домой. "На сегодняшний день в России не наблюдается массового сокращения миграции", - отметил Гудков.

В то же время, по мнению постоянного представителя МВФ в Молдавии Йохана Матисена, молдавская экономика в результате мирового финансового кризиса может серьёзно пострадать из-за резкого сокращения объёмов денежных переводов на внутренний рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.