Зарубежные инвесторы вложили в систему Минздрава Узбекистана более $137 млн.

Ташкент, 11 ноября 2008, 03:45 — REGNUM  В настоящее время Министерством здравоохранения республики реализуется двенадцать проектов с привлечением иностранных инвестиций на общую сумму более $137 млн, заявил журналистам министр здравоохранения Узбекистана Феруз Назиров. По его словам, в процессе углубления реформ, проводимых в сфере здравоохранения Узбекистана, принимают активное участие такие крупные инвесторы, как Южнокорейский Эксимбанк, Кувейтский фонд арабского экономического развития и другие.

"Объемы и источники финансирования постоянно расширяются, поскольку развитие медицинских услуг имеет не только социальную, но и экономическую значимость. Если в 2002 году за счет развития сферы здравоохранения в государственный бюджет поступило дополнительно 5 миллиардов сумов (1 доллар - 1350 сум), то в 2007 году этот показатель достиг 36,1 миллиарда сумов. А за девять месяцев этого года за счет оказания платных медицинских услуг госбюджет получил 40,7 миллиарда сумов дополнительных средств. В настоящее время Министерством здравоохранения планируется дальнейшее развитие сервисных услуг, увеличение объема внебюджетных поступлений, которые к 2010 году будут составлять почти 87,2 миллиарда сумов", - пояснил Ф.Назиров.

Он обратил внимание на то, что объем бюджетных средств, выделяемых в Узбекистане на развитие сферы здравоохранения, с каждым годом увеличивается. Так, в прошлом году для развития сферы здравоохранения из бюджета было выделено 625,6 миллиарда сумов. В текущем этот показатель увеличился в 1,4 раза и составил 928,9 миллиарда сумов. Кроме того, ожидается выделение еще 5,2 миллиарда сумов на ремонт учреждений здравоохранения республики. "Отрадно, что успехи отечественного здравоохранения получают заслуженное признание со стороны международных организаций. Так, региональный директор по Восточной Европе, Прибалтике и государствам Содружества Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Мария Каливис отметила, что в Узбекистане накоплен огромный опыт в сфере здравоохранения, в частности в охране материнства и детства, и многим государствам стоит изучить его. В 2007 году высокую оценку Всемирной организации здравоохранения получила национальная модель медицинского обслуживания в сфере охраны материнства и детства только четырех государств из 53-х, в том числе Узбекистана. Эти модели были рекомендованы как образец для остальных стран", - заключил министр здравоохранения республики.

Сегодня в Узбекистане работают 72.000 врачей, более 260.000 представителей среднего медперсонала. В шести высших учебных заведениях и трех областных филиалах, а также в 76 медицинских колледжах ежегодно готовится свыше 3.000 врачей и фармацевтов, около 60.000 медработников среднего звена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.