Литва - единственная в ЕС против даже жёсткого диалога с Россией

Рига, 10 ноября 2008, 22:34 — REGNUM  Литва стала единственной страной Евросоюза, которая во время Совета министров иностранных дел ЕС 10 ноября в Брюсселе выступила категорически против возобновления переговоров с Россией. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, по мнению участвовавшего в заседании от Литвы секретаря МИД Жигимантаса Павилёниса, "возобновление переговоров ЕС с Россией в настоящий момент будет ошибкой".

"Подписав договора о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетии, Россия вновь продемонстрировала, что она и дальше не собирается придерживаться взятых на себя обязательств, поэтому нет никаких гарантий, что события, произошедшие в Грузии не повторятся где-нибудь еще", - цитирует слова Павилёниса пресс-служба МИД Литвы. В МИД также отметили, что "ответственность за переговоры с Россией, учитывая, что мнение об этом разделилось, взяла на себя председательствующая в ЕС Франция".

Напомним, ранее президенты Литвы и Польши подписали совместную декларацию, в которой заявили о блокировании переговоров между Россией и Евросоюзом.

Напомним, по итогам заседания Европейский союз решил продолжить прерванные из-за войны в Грузии переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия. Однако, при этом главы МИД ЕС подчёркивают намерение вести переговоры жёстко и строить отношения с Россией в зависимости от её поведения. "Конфликт в Грузии подорвал доверие, необходимое для партнерства между ЕС и Россией", - говорится в сообщении для прессы по итогам Совета. Отмечается также, что "диалог и переговоры являются для ЕС лучшим средством преследовать собственные цели, продвигать свои принципы и ценности, сообща и жестко защищать свои интересы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.