Власти Перу требуют от США вернуть сокровища инков

Весь мир, 10 ноября 2008, 22:33 — REGNUM  Правительство Перу готово в судебном порядке потребовать у Йельского университета (США) возврата тысяч артефактов из сокровищницы крепости Мачу-Пикчу, созданной в XV веке. Как сообщают "Вести", сокровища инков были переданы в Йельский университет американским исследователем Хайремом Бингэмом, который обнаружил Мачу-Пикчу в 1911 году.

Официальный представитель Йельского университета заявил, что такой судебный иск не послужит интересам общественности и будущих поколений, сообщает британская ВВС.

Несмотря на многолетние переговоры между Перу и университетом, основным камнем преткновения остается точное число предметов, вывезенных Бингэмом с разрешения тогдашнего перуанского правительства. Перу утверждает, что в университете находятся более 45 тысяч артефактов, включая изделия из керамики, текстиля и ювелирные украшения. Они были переданы университету взаймы с условием возврата через год. Йельский университет говорит, что предметов было меньше и что перуанской стороне уже сделано предложение о возврате некоторых музейных образцов.

Пока не ясно, когда и где состоится судебный процесс.

Крепость Мачу-Пикчу, датируемая XV веком, является главной в стране туристской достопримечательностью.

Читайте развитие сюжета: Неизвестные ранее наскальные рисунки обнаружены в Перу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail