Власти и хлебопеки Ставрополя ищут решения хлебных проблем

Ставрополь, 10 ноября 2008, 21:47 — REGNUM  Вопросы стабилизации производства хлеба в Ставрополе и цен на него, а также меры, необходимые для улучшения качества выпекаемого в краевом центре хлеба обсуждались в ходе рабочего совещания, которое провел мэр города Николай Пальцев с руководителями предприятий - крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Ставрополе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации 10 ноября.

В работе совещания приняли также активное участие вице-мэр города Ставрополя Игорь Бестужий, руководитель Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николай Ковалев, директор ставропольского филиала федерального государственного учреждения "Федеральный центр обработки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" Алексей Галкин, представители структурных подразделений администрации города, в том числе и комитета экономического развития и торговли.

По словам главы города, необходимо найти механизмы решения двух вопросов: как обеспечить горожан хлебом по приемлемой цене и как воздействовать на качество хлеба. Кроме того, Пальцева интересовало мнение собравшихся по поводу дальнейшего наращивания стабилизационного фонда: насколько это необходимо и приемлемо и насколько это гарантирует обеспеченность Ставрополя хлебом и по фиксированной цене.

По вопросу стабилизационного фонда все хлебопеки Ставрополя были единодушны. По их мнению, он однозначно необходим, и дотирование зерном для них гораздо предпочтительнее, чем деньгами (мера, которая часто применяется для сдерживания роста цен). Осталось решить, есть ли смысл увеличивать его объем. А для этого необходимо учесть все факторы и возможные риски, особенно в свете карантина на сельхозпродукцию в связи с эпидемией африканской чумы в некоторых районах края.

Вице-мэр города Игорь Бестужий высказал свое предположение, что в нынешнем году вероятнее всего ситуация с хлебом будет стабильной и некритичной. Поэтому резервный фонд до нового урожая следует оставить в уже утвержденном объеме, потому что предпосылок для роста цен на зерно нет.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николай Ковалев призвал хлебопроизводителей объединиться в ассоциацию или союз, чтобы сообща решать все профессиональные вопросы и взаимодействовать более тесно.

Глава города обратился к директору Ставропольского филиала федерального государственного учреждения "Федеральный центр обработки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" Алексею Галкину с просьбой оказать всяческое содействие в мониторинге и дальнейшем анализе ситуации для принятия окончательного решения по обеспечению горожан хлебом.

"Сейчас нам надо все хорошо обдумать и просчитать, - подвел итог разговора Николай Пальцев, - у нас буквально неделя, максимум 10 дней для анализа и для того чтобы определиться, будем ли мы пополнять стабфонд или переадресуем средства на другие не менее важные участки. Город должен быть полностью обеспечен хлебом и цена на него должна быть приемлемой и стабильной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.