Болгарская община Приднестровья вступила во Всемирную ассоциацию болгар

Кишинёв, 10 ноября 2008, 21:32 — REGNUM  "В Болгарии в городе Варна в период с 31 октября по 3 ноября 2008 года проходил съезд болгар всего мира. Данное мероприятие преследовало три главные цели: создание Всемирной ассоциации болгар, избрание руководящего органа внутри данной ассоциации и выработка основной доктрины организации. Все поставленные цели достигнуты, и в настоящее время в регионах уже начата работа по объединению этнических болгар", - сообщил 10 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM член болгарского культурного общества "Возрождение" Петр Жеков.

По его словам, "на сегодняшний день болгары, которые проживают за пределами своего государства, создают небольшие общины, но, к сожалению, отсутствует объединяющий и координирующий данные диаспоры орган". "Отдельно каждое объединение имеет определенные контакты и связи в самой Болгарии и с посольством республики в том регионе, где они проживают, но единого центра до настоящего времени не существовало. Еще в 1991 году в масштабах Советского союза предпринимались действия по объединению всех представителей болгарской национальности, также в 1993 году была сделана попытка создать Мировой центр болгар. В итоге все это закончилось ничем: в первом случае по причине развала СССР, а во втором случае - произошли перемены во всем мире, в том числе и в геополитическом плане, поэтому данный проект получился мертворожденным", - сообщил Жеков. Он отметил, что "в настоящее время в мире сложилась более или менее стабильная ситуация, поэтому было принято решение создать такую организацию, которая могла бы выразить интересы и чаяния абсолютно всех болгар".

"В форуме, проходившем в городе Варна, участвовали делегации болгар из 28 стран мира, в том числе и от Приднестровья. Всего на мероприятии присутствовало около 800 человек. В течение трех дней в Варне всеми участниками было утверждено решение о создании Всемирной ассоциации болгар и избран руководящий орган - парламент, в который вошли 200 человек, из них половина жителей Болгарии, и половина представителей всех остальных 28 стран, участвующих в съезде. Также на данном съезде была выработана болгарская национальная доктрина - то, чего у Болгарии до сих пор не было", - отметил Петр Жеков.

"Мы знаем, что ранее в вопросах внешней политики Болгария, образно говоря, металась и делала постоянные ошибки. Это, в первую очередь, позиция страны в I и II мировых войнах. Если же говорить о настоящем времени, то в распределении сил на политической арене мира Болгария опять не с нами. Сегодня есть за что критиковать болгарское руководство, которое кинуло страну в НАТО и Евросоюз, ведь в принятии решений по данным вопросам не выражалась воля всего народа. Такой вывод можно сделать из тех опросов общественного мнения, которые проводились в тот период. Я сам лично был тому свидетелем и знаю, что до 97% болгар не желало вступления страны в ЕС. Аналогичная ситуация сегодня происходит и на Украине, где руководящая верхушка принимает решения без учета мнения населения страны. Таким образом, получается, что современные политики под прикрытием демократических институтов делают свое грязное дело", - считает Жеков.

"Хочу отметить, что согласно официальной программе проведения съезда, участников мероприятия должны были приветствовать первые лица Болгарии. Но руководство республики к проводимому форуму отнеслось без особого энтузиазма. В итоге на мероприятии присутствовал председатель горсовета города Варна, который зачитал приветственный адрес от имени председателя парламента Болгарии. Но вместе с тем, необходимо отметить, что работать нам не мешали", - сообщил Петр Жеков.

"На сегодняшний день основная задача Всемирной ассоциации болгар заключается в том, что мы должны заручиться поддержкой руководства республики. Эта поддержка должна быть практической и финансовой. Болгарским общинам должны помогать сохранять и развивать культуру нации. Болгария должна признать своих соотечественников, принять на себя все обязательства и найти средства для поддержки общин на местах", - отметил Жеков.

"Отныне ежегодно 1 ноября в Болгарии в городе Варна будут проходить сессии парламента Всемирной ассоциации болгар, где мы будем разрабатывать план работы на год. В этом году также уже была составлена программа действий ассоциации. Каждая культурно-просветительская болгарская организация в своей стране должна создать соответствующий центр. В данных центрах должна быть разработана программа организации ежегодных собраний, празднований знаменательных дат национальной истории Болгарии и чествования религиозных православных праздников. В республиках и городах, где имеется компактное проживание этнических болгар, может обсуждаться возможность создания школ, где с первого по седьмой классы будет проходить обучение на болгарском языке. Все это должно быть выполнено в соответствии с законодательством страны проживания. Также предлагается ежегодно проводить экскурсии в Болгарию. Предусматривается обучение студентов в вузах Болгарии, и содействие семьям, желающим продолжить проживание непосредственно на своей этнической родине. Это нечто похожее не российскую программу переселения соотечественников. Каждая из общин должна работать в тесном контакте с посольством Болгарии в своей стране. В структуре самой ассоциации предусмотрено создание кассы финансовой взаимопомощи", - пояснил Жеков.

"В Приднестровье в селе Парканы проживает 10,5 тысяч человек, из которых около 80% - болгары. Мы чтим и развиваем болгарскую культуру и традиции, изучаем историю народа Болгарии. Ранее учебники в школы мы находили и доставляли собственными силами. Сегодня благодаря вступлению во Всемирную ассоциацию болгар мы более не будем испытывать трудностей в этом направлении. На Парканы будет выделяться определенная квота, в соответствии с которой будут осуществляться поставки учебной литературы на болгарском языке. Выпускники Парканской школы всегда без проблем поступали в высшие учебные заведения Болгарии. Ежегодно с 1989 года в Болгарию на обучение отправлялось от 7 до 15 человек, сегодня эти возможности стали еще шире. В Приднестровском госуниверситете практически завершена работа по подготовке к открытию Центра болгарского языка и культуры. У нас постоянно проходит взаимодействие с посольством Болгарии в Молдавии. Еще не было ни одного отказа в приеме граждан. После нашего вступления во Всемирную ассоциацию болгар многие возможности многократно увеличились, будем продолжать работать в этом же направлении", - резюмировал Петр Жеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail