Президент Приднестровья объяснил послу России причины срыва встречи с президентом Молдавии

Кишинёв, 10 Ноября 2008, 18:58 — REGNUM  Причины срыва встречи президентов Приднестровья и Молдавии, планировавшейся на 6 ноября текущего года, обсуждались 10 ноября в ходе заседания в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова и Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Молдавии Валерия Кузьмина. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР. Во встрече также приняли участие советник-посланник посольства Российской Федерации в Молдавии Виталий Тряпицын и и.о. министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.

"Удивляет, с какой легкостью официальный Кишинев пытается переложить с больной головы на здоровую ответственность за срыв диалога на высшем уровне. Это очевидно всем, кто ознакомился с официальной перепиской, - заявил в ходе встречи Смирнов. - Письма с аналогичным содержанием относительно встречи президентов были направлены приднестровской стороной в адрес всех посредников и наблюдателей и, по нашей информации, ни у кого не возникло каких-либо дополнительных вопросов, за исключением одного - отреагировал ли Кишинев каким-либо образом на готовность Тирасполя провести встречу. Но потом выяснилось, что, оказывается, Молдавия не поняла, что мы согласны на их предложение. Итог - встреча опять не состоялась. Впрочем, такой подход не является чем-то принципиально новым в действиях молдавской стороны. В Тирасполе помнят, с каким упорством Кишинев избегал встречи на высшем уровне, используя в качестве предлогов то занятость, то неприемлемость места встречи, то агрессивно-оскорбительную лексику. Теперь, по-видимому, потребовались новые аргументы".

"У нас давно все готово для встречи с господином Ворониным. Еще раз напомню, что это будет только в присутствии максимального количества СМИ, - подчеркнул президент ПМР. - А во время самого разговора должен быть ответ на Договор о дружбе и сотрудничестве, который я вручил Владимиру Воронину 11 апреля этого года. Я не собираюсь просто сидеть и смотреть на какие-то новые документы и слушать новые предложения до тех пор, пока не будет ответа на все предыдущие. Тем более, президент России Дмитрий Медведев еще раз подтвердил подходы страны-гаранта к урегулированию этого вопроса. Они заключаются в равноправии сторон и достижении ими компромисса. Кроме того, все действия Воронина - это показательные выступления перед предстоящими выборами".

В ходе встречи приднестровская сторона обратила внимание российских дипломатов на то, что "обнародование Кишиневом официальной переписки между должностными лицами вызывает серьезные вопросы с точки зрения элементарной этики дипломатического общения". "Если молдавская сторона предпочитает продолжать взаимодействие с Приднестровьем не в рабочем режиме официально-деловой переписки, а через СМИ, то приднестровская сторона готова напомнить в том же порядке об обращениях к официальному Кишиневу, оставшихся без ответа, за последние годы", - подчеркнул Смирнов.

Напомним, 6 ноября в ходе встречи в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с и.о. министра иностранных дел ПМР Владимиром Ястребчаком обсуждались вопросы организации встречи президентов Приднестровья и Молдавии. Ястребчак сообщил, что "несмотря на предварительное согласие по рабочей дате встречи, молдавская сторона в очередной раз отказалась от ее проведения в указанные сроки". В свою очередь, Министерство реинтеграции Молдавии обвинило приднестровскую в умышленном срыве встречи двух президентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?