Первый вице-президент по стратегическому развитию и металлургии ММК Рафкат Тахатутдинов: "Из кризиса нельзя выбраться в одиночку"

Челябинск, 11 ноября 2008, 07:11 — REGNUM  

Первый вице-президент по стратегическому развитию и металлургии ООО "Управляющая компания ММК" Рафкат Тахаутдинов в интервью газете "Магнитогорский металл" рассказал, насколько серьезными могут быть для металлургов последствия мирового экономического кризиса.

Рафкат Спартакович, причины значительного сокращения производства на ММК, как и на других отечественных предприятиях черной металлургии, очевидны... И все же - какие факторы вы бы отметили в первую очередь?

Конечно же, основной причиной стало падение спроса со стороны российских и зарубежных потребителей металла вследствие кризиса на мировых финансовых рынках. Банкротства крупнейших банков, кризис ликвидности, недоступность кредитов для потребителей нашей продукции привели к снижению промышленного производства и падению спроса на металлопрокат. Нехватка оборотных средств и сбой в системе банковского кредитования приводят к росту дебиторской задолженности поставщиков и неплатежам. Эти проблемы коснулись всех производителей металлопроката без исключения.

Тем не менее, сохраняется спрос на металлопрокат из сталей сложного марочного сортамента, с повышенными техническими характеристиками. В этой связи напомню, что ММК ориентирован именно на продукцию глубокой переработки. Наш комбинат выпускает самый широкий сортамент среди отечественных металлургических предприятий, что позволяет нам корректировать свою сбытовую политику и производственную программу в сложившейся ситуации.

Мы рассчитываем на внутренний рынок, так как надеемся, что правительство сумеет защитить его от негативного воздействия кризиса за счет финансовой поддержки банков, строительных предприятий и увеличения госзаказа.

Если говорить о мерах государственной поддержки, то что конкретно, помимо реализации инфраструктурных проектов, металлурги вправе ожидать от правительства?

Крупнейшие металлургические предприятия страны подготовили консолидированные предложения правительству. В их числе - введение таможенных пошлин по ряду позиций для защиты от дешевого импорта, прежде всего китайского, меры по ускоренному возврату НДС с экспортных поставок, предоставление гарантий государства по кредитам на поставку оборудования российского производства и увеличение сроков такого кредитования. Отдельного рассмотрения могут потребовать тарифы естественных монополий. В целом благополучие металлургии зависит от благополучия реального сектора российской экономики.

Как, по вашему мнению, будет происходить восстановление рынка? В какие сроки?

Оживить промышленное производство в России в сегодняшней ситуации могут только рост государственных инвестиций в строительные и инфраструктурные проекты, создание благоприятных условий для отечественных производителей. Но даже в этом случае быстрому восстановлению рынка металлопродукции будет мешать наличие больших запасов готовой продукции на складах производителей, торговых компаний и переработчиков. Таким образом, при условии эффективных государственных мер по поддержке отечественной промышленности частичное восстановление спроса на металлопродукцию на российском рынке может произойти не ранее второго квартала будущего года.

Не испытывает ли ММК сложности с привлечением заемных средств?

У нас наименьшая среди российских металлургов долговая нагрузка. Все предыдущие годы мы предпочитали жить "по средствам", сокращая до минимума привлечение заемных капиталов. Сохраняем этот принцип и сегодня.

Как в сложившейся ситуации выполняются графики финансирования инвестиционных проектов комбината?

Строительство стана "5000" и агрегата полимерных покрытий № 2 - крупнейших инвестиционных проектов текущего года - продолжается. Их финансирование осуществляется в соответствии с графиками, согласованными с поставщиками оборудования и подрядчиками. В то же время мы рассматриваем сокращение капитальных затрат уже в четвертом квартале: в сравнении с годовым бюджетом на 2008 год они будут снижены более чем на 40 процентов. Временно приостановлена реализация проектов, которые не позволят ММК получить прибыль в краткосрочной перспективе, - таких как стан "2000", реконструкция ЛПЦ-7, стан "2500".

Также пока не ведется финансирование работ по Приоскольскому месторождению, за исключением проектных работ. Проект строительства завода и металлосервисного центра в Санкт-Петербурге будет реализовываться, но основной объем финансирования предполагается перенести на вторую половину 2009 года. Тем не менее, строительство завода ММК в Турции продолжается прежними темпами.

Сохраняются ли цели ММК по увеличению производства стали до 16 млн. тонн в 2013 году?

Существует понятие "отложенный спрос" - это металл, который экономика должна была использовать для своей инфраструктуры, но не смогла из-за каких-то причин. Этот металл будет потреблен в последующие годы. Таким образом, отложенный спрос дает толчок ускоренному росту потребления после кризиса. Полагаем, что к 2013 году последствия кризиса будут преодолены, поэтому стратегические цели ОАО "ММК" по увеличению объемов производства стали сохраняются. Однако детали реализации этих планов зависят от длительности влияния кризиса на мировую экономику в целом и экономику России в частности.

Несколько слов о социальных последствиях кризиса. Планируется ли сокращение персонала?

В первую очередь - за счет естественной текучести кадров. Временно закрыт прием новых работников. Перед нами стоит задача - максимально сохранить трудовой коллектив, ведь подготовка квалифицированного металлурга требует много времени и значительных затрат. Временно не загруженный персонал подключаем к ремонтным, благоустроительным и прочим работам, используем все возможности, чтобы выйти из этой ситуации с минимальными потерями.

Сегодня уже очевидно, что кризис носит системный характер. Из такого кризиса нельзя выбраться в одиночку. Его удастся преодолеть только совместными усилиями правительства, поставщиков сырья и потребителей нашей продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину