Сверхдержавы хотят сделать похожими Южный Кавказ и регион арабо-израильского конфликта: мнение

Баку, 10 Ноября 2008, 18:20 — REGNUM  "Любые договоры, которые не будут исходить из интересов народа Нагорного Карабаха, приведут к возобновлению войны", - заявил 10 ноября на пресс-конференции бывший заместитель министра обороны Армении, представитель Социал-демократической партии Армении "Гнчакян" (СДПГ) Ваан Ширханян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, экс-замминистра заметил, что на сегодняшний день на столе переговоров вновь лежат принятые в Мадриде соглашения, которые имеют ряд не ясных моментов. Он отметил, что до сих пор не ясно о каких уступках идет речь, и вооруженные силы каких стран будут представлены, если будет принята договоренность о вводе контингента миротворцев в зону нагорно-карабахского конфликта. Ширханян заметил, что ставшая более активной в последнее время на поле урегулирования карабахского вопросе Турция открыто предлагает Армении свои "условия" и вариант уступок - сдачу Нагорного Карабаха, снятие вопроса признания Геноцида армян в Османской империи, предлагая как "компенсацию" открытие границы с ней и возобновление железнодорожного сообщения.

Экс-замминистра напомнил, что в 1988 году, после Спитакского землетрясения именно Турция прекратила железнодорожное сообщение с оказавшейся в беде Армении, не позволяя грузам с медикаментами и помощью въезжать в страну. По мнению Ширханяна, в случае, если в зоне нагорно-карабахского конфликта будет все-таки дислоцирована миротворческая миссия, нет гарантии, что самым большим не будет контингент миротворцев из Турции, тем более что с 1998 года эта возможность обсуждается. "В миротворческой группе каждый контингент будет представлять интересы своей страны", - отметил он, заметив, что даже в этом вопросе азербайджанская сторона выигрывает.

По словам Ширханяна, если урегулирование нагорно-карабахского конфликта пойдет по неясным принципам Мадридского соглашения, то вспыхнет новая, и более жестокая война. "Скажем, как вы представляете, куда должны быть выведены вооруженные силы Нагорного Карабаха?" - заметил он. "Я уверен, что народ Нагорного Карабаха не допустит, чтобы пункты договора, которые ущемляют его права, были реализованы", - подчеркнул Ширханян, отметив, что в первую очередь против подобных договоров выступит армия НКР. "Если 1-2 военные единицы армии НКР и выйдут из страны, то другие - никогда", - заметил он.

Ширханян отметил, что народ и власти Нагорного Карабаха должны четко выразить свою позицию о существующих предложениях по урегулированию конфликта, заметив, что армянский народ не допустит, чтобы власти Армении поставили свои подписи под документами, которые основаны на них. По мнению представителя СДПГ, оказывая давление на стороны конфликта в плане реализации Мадридских соглашений, международное сообщество закладывает мину на Кавказе, которая может взорваться в любой момент. "Те решения и пути, по которым нас ведут, означают, что устанавливается мина, которая может сработать в любое время и привести к новой и более жестокой войне на Кавказе, губительной для всех ее сторон", - пояснил он. По его словам, тем самым, сверхдержавы хотят превратить Южный Кавказ в регион, схожий с зоной арабо-израильского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»