Бывшие сотрудники батальона "Восток" свидетельствуют против своего экс-командира (Чечня)

Грозный, 10 ноября 2008, 18:17 — REGNUM  В Чечне объявились свидетели, утверждающие, что братья Сулим и Бадруди Ямадаевы зверски убили братьев президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова - Юнуса и Юсупа Арсамакова, похищенных 8 февраля 2007 года в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 ноября, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, в деле Арсамаковых появились свидетели из числа бывших сотрудников батальона "Восток" Минобороны РФ - командира группы по Шатойскому направлению Расула Баймурадова и командира роты Гурмана Гаджимурадова, которые утверждают, что Арсамаковы были похищены и убиты по приказу братьев Бадруди и Сулима Ямадаевых. Последний из которых являлся экс-командиром батальона "Восток". По словам Баймурадова и Гаджимурадова, Юсуп и Юнус были доставлены к Сулиму Ямадаеву. Затем с базы их увез младший брат Сулима - Бадруди, который вместо того, чтобы отбывать наказание за совершенные им ранее преступления, фактически командовал на тот момент одним из воинских подразделений "Востока". По словам Баймурадова, Бадруди Ямадаев расстрелял братьев, а их тела впоследствии были тайно расчленены. Информация же о внесудебной казни братьев Арсамаковых, абсолютно непричастных к деятельности незаконных вооруженных формирований (НВФ), скрывалась военнослужащими "Востока" от правоохранительных органов, занимавшихся розыском похищенных.

Конфликт между братьями Арсамаковыми и Ямадаевыми начался в 2006 году, когда Сулим Ямадаев в сопровождении нескольких десятков своих подчиненных совершил налет на мясоперерабатывающий завод "Самсон" в Санкт-Петербурге, директором которого на тот момент являлся племянник убитых братьев Хамзат Арсамаков. Вооруженные люди, зверски избив Арсамакова, заставили его подписать документы о передаче предприятия другим хозяевам.

В своих показаниях, как сообщает пресс-служба, бывшие сотрудники спецбатальона "Восток" также сообщили о том, что зарплата военнослужащим выдавалась лишь частично, т. к. большая часть денег, по их словам, отчислялась командиру батальона "на непонятные цели".

Напомним, 8 ноября в Грозном на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым заместитель главкома сухопутных войск Минобороны России Владимир Молтенской заявил о том, что батальон "Восток" и "Запад" 42-й дивизии Министерства обороны РФ преобразовываются в две мотострелковые роты.

"От каждого из них останется по стрелковой роте, которая, как и раньше батальоны, будет входить в состав 42-й дивизии Министерства обороны РФ, находящейся в Чечне на постоянной основе", - подчеркнул главком. По его словам все сотрудники данных подразделений отправлены в отпуск. Кроме этого он сообщил, что расследованием дел в отношении военнослужащих бывшего батальона "Восток" в ближайшие дни займется специально созданная совместная комиссия Минобороны России и военной прокуратуры РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.