Россия не должна проходить мимо решения поляков строить АЭС: эксперт

Весь мир, 10 ноября 2008, 18:01 — REGNUM  "На моей памяти Польша уже несколько раз примеривалась к тому, чтобы построить собственные АЭС", - заявил сегодня, 10 ноября, ИА REGNUM вице-президент РНК "Курчатовский институт", академик РАН Николай Пономарев-Степной, комментируя заявление премьер-министра Польши Дональда Туска о том, что его стране необходимо "радикальное ускорение" программы развития атомной энергетики. Также в его заявлении шла речь о возможном строительстве в Польше двух атомных станций.

"Еще во времена Советского Союза мы взаимодействовали с поляками по этому вопросу, консультировали их по поводу выбора соответствующих блоков для атомных станций, - напомнил Пономарев-Степной. - Теперь мы видим, что они вновь вернулись к этому вопросу, и это не случайный выбор. Кризисные явления, которые сегодня развиваются в мире, и о которых мы все с вами знаем, это не просто финансовый, монетарный кризис. Все-таки он в значительной части связан и с дефицитом энергоносителей. Это относится и к углеводородам, и к моторному топливу, и это, естественно, связано и с электроэнергетикой. Поэтому в условиях этого нарастающего дефицита каждая страна начинает утверждаться в мысли о том, что ей нужно каким-то образом обеспечить свое энергетическое будущее. Еще совсем недавно вполне нормальным было считать, что энергию можно получать где-то извне, то есть импортировать. Но сейчас, в условиях такой "напряженки" в мире, конечно, энергетика - как один из основных элементов экономики - должна быть собственная".

"В случае положительного развития вопроса о строительстве АЭС в Польше, там обязательно будет объявлен тендер, в котором, я считаю, мы, безусловно, должны участвовать. Мы должны предлагать Польше к рассмотрению наш усовершенствованный проект по ВВЭР. Также я не исключаю, что поляки захотят получить и какие-то наши инновационные проекты типа высокотемпературных реакторов, которые могли бы обеспечить более высокую энергетическую эффективность, а, может быть, даже в будущем использоваться для производства таких энергоносителей как водород, моторное топливо и т.д.", - считает эксперт.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что в условиях обостряющейся энергетической ситуации, России обязательно необходимо завоевывать внешний рынок ядерных мощностей. Решение поляков строить АЭС является, безусловно, их решением, но мы не должны проходить мимо такого решения", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.