В Тульской области стало одним очагом культуры меньше

5

Тула, 10 ноября 2008, 17:56 — REGNUM  Жители поселка Головлинский Киреевского района остались без дома культуры. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат местного Собрания представителей Павел Соловьев, закрыт ДК был еще 22 апреля, однако, тогда никто не думал, что его работа будет приостановлена на такой длительный срок. По информации отдела культуры администрации района, дом культуры закрыт из-за неудовлетворительного санитарного состояния, на стенах здания (изнутри) появился грибок.

Директор ДК Елена Спиридонова добавила, что в помещении третий год нет канализации и отопления, течет крыша. Ранее учреждение находилось на балансе Приупской поселковой администрации, затем было передано на баланс району. Коллектив ДК уже полгода находится "на простое", сотрудникам выплачивают только 2/3 зарплаты, идут судебные разбирательства с местными чиновниками, киреевские адвокаты браться за это дело отказываются.

По утверждению районного отдела культуры, директору дома культуры было предложено произвести ремонт за счет собственных средств, но она отказалась. В настоящее время ремонт ведется за счет бюджетного финансирования. Однако, по словам депутата Павла Соловьева, в реальности ремонт начался, но потом был остановлен. Директор ДК, по ее словам, обращалась и в областной департамент культуры, но данный вопрос необходимо решать на уровне муниципалитета.

Ранее губернатор Тульской области Вячеслава Дудка заявлял, что "администрация Тульской области уделяет большое внимание культурной жизни региона, в связи с чем на заседании Тульской областной Думы была принята комплексная программа "Культура Тульской области (2007-2010 годы)", на основе которой и развивается культура тульского края".

По мнению депутата Павла Соловьева, ситуация с Головлинским клубом - одно из наглядных свидетельств неэффективности реформы местного самоуправления, которая проводилась под лозунгом приближения местной власти к населению, вплоть до шаговой доступности муниципальных услуг, в том числе - в сфере культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.