"Настойчивые заявления руководства Польши, в частности премьер-министра Дональда Туска о планах строительства АЭС - еще в октябре сообщалось об одной, а сегодня уже о двух атомных электростанциях, - говорят о том, что Польша делает ставку на атомную энергетику", - заявила сегодня, 10 ноября, ИА REGNUM руководитель аналитического департамента ЦКТ "PRОПАГАНДА" Ирина Цурина, комментируя заявление Туска о том, что Польше необходимо "радикальное ускорение" программы развития атомной энергетики.

"Учитывая растущую обеспокоенность всего ЕС проблемами энергетического обеспечения, и все большее предпочтение мирного атома, Польша действует вполне в общеевропейском духе. Однако в обнародованных премьером Туском планах имеется нюанс, который позволяет говорить о пересмотре Польшей приоритетов в своей энергетической политике, - отметила она. - Ставка на строительство собственных АЭС фактически означает перспективу выхода страны из пула прибалтийских стран по строительству Игналинской АЭС-2".

"Открыто об этом заявлено не было, однако в условиях финансового кризиса возводить собственные АЭС с одновременным участием в строительстве Игналинской АЭС в Литве, слишком накладно. Таким образом, Польша, по всей видимости, выбирает энергетическую независимость в ущерб балтийской солидарности, - считает эксперт. - Это связано, во-первых, с тем, что проект второй Игналины не будет реализован к 2015, первый блок построят не ранее 2020 года. А во-вторых, заявленная мощность станции не устраивает всех участников консорциума. Польша соглашалась участвовать в проекте, только при условии, что она получит не менее 1000 МВт. Согласно политическим договоренностям, Литва должна была получить 34% акций в будущей станции, а три остальные страны - Латвия, Эстония и Польша - по 22%. Однако в середине сентября специально созданная для строительства АЭС компания Leo LT одобрило проект АЭС, в котором предусматривается строительство двух блоков мощностью по 1,1 тыс. МВт.".

"Таким образом, ожидаемого объема электроэнергии Польша может не получить. Кроме того, как показывает опыт Китая, крен в сторону угольной генерации наносит серьезный экологический урон, а также оказывает сильную нагрузку на транспортные артерии регионов, которые скоро будут просто не в состоянии обеспечить рост электрогенерации только за счет угольных станций. Все это заставляет Польшу выстраивать собственную энергетическую стратегию без оглядки на ранние договоренности с балтийскими странами, и в частности, буксующий литовский проект. Несмотря на поиски альтернативных источников энергии, главным общеевропейским трендом становится развитие атомной энергетики. О своих планах в этой области уже заявила Великобритания, Италия, Эстония, Болгария и Словакия. Строит АЭС Финляндия, - напомнила Цурина. - Но наиболее красноречивым фактом этой тенденции стало заявление Ангелы Меркель об отказе от планов по сворачиванию использования АЭС в Германии - страны, наиболее последовательно отказавшейся в свое время от развития атомной энергетики под влиянием "зеленых".

"Таким образом, в выигрыше сегодня оказываются страны, преодолевшие "атомные фобии" и наиболее активно развивавшие в последние десятилетия свою атомную энергетику, в Европе это, прежде всего - Франция и Россия", - резюмировал эксперт.