Польша делает ставку на атомную энергетику: эксперт

Весь мир, 10 ноября 2008, 17:55 — REGNUM  "Настойчивые заявления руководства Польши, в частности премьер-министра Дональда Туска о планах строительства АЭС - еще в октябре сообщалось об одной, а сегодня уже о двух атомных электростанциях, - говорят о том, что Польша делает ставку на атомную энергетику", - заявила сегодня, 10 ноября, ИА REGNUM руководитель аналитического департамента ЦКТ "PRОПАГАНДА" Ирина Цурина, комментируя заявление Туска о том, что Польше необходимо "радикальное ускорение" программы развития атомной энергетики.

"Учитывая растущую обеспокоенность всего ЕС проблемами энергетического обеспечения, и все большее предпочтение мирного атома, Польша действует вполне в общеевропейском духе. Однако в обнародованных премьером Туском планах имеется нюанс, который позволяет говорить о пересмотре Польшей приоритетов в своей энергетической политике, - отметила она. - Ставка на строительство собственных АЭС фактически означает перспективу выхода страны из пула прибалтийских стран по строительству Игналинской АЭС-2".

"Открыто об этом заявлено не было, однако в условиях финансового кризиса возводить собственные АЭС с одновременным участием в строительстве Игналинской АЭС в Литве, слишком накладно. Таким образом, Польша, по всей видимости, выбирает энергетическую независимость в ущерб балтийской солидарности, - считает эксперт. - Это связано, во-первых, с тем, что проект второй Игналины не будет реализован к 2015, первый блок построят не ранее 2020 года. А во-вторых, заявленная мощность станции не устраивает всех участников консорциума. Польша соглашалась участвовать в проекте, только при условии, что она получит не менее 1000 МВт. Согласно политическим договоренностям, Литва должна была получить 34% акций в будущей станции, а три остальные страны - Латвия, Эстония и Польша - по 22%. Однако в середине сентября специально созданная для строительства АЭС компания Leo LT одобрило проект АЭС, в котором предусматривается строительство двух блоков мощностью по 1,1 тыс. МВт.".

"Таким образом, ожидаемого объема электроэнергии Польша может не получить. Кроме того, как показывает опыт Китая, крен в сторону угольной генерации наносит серьезный экологический урон, а также оказывает сильную нагрузку на транспортные артерии регионов, которые скоро будут просто не в состоянии обеспечить рост электрогенерации только за счет угольных станций. Все это заставляет Польшу выстраивать собственную энергетическую стратегию без оглядки на ранние договоренности с балтийскими странами, и в частности, буксующий литовский проект. Несмотря на поиски альтернативных источников энергии, главным общеевропейским трендом становится развитие атомной энергетики. О своих планах в этой области уже заявила Великобритания, Италия, Эстония, Болгария и Словакия. Строит АЭС Финляндия, - напомнила Цурина. - Но наиболее красноречивым фактом этой тенденции стало заявление Ангелы Меркель об отказе от планов по сворачиванию использования АЭС в Германии - страны, наиболее последовательно отказавшейся в свое время от развития атомной энергетики под влиянием "зеленых".

"Таким образом, в выигрыше сегодня оказываются страны, преодолевшие "атомные фобии" и наиболее активно развивавшие в последние десятилетия свою атомную энергетику, в Европе это, прежде всего - Франция и Россия", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко